Компании

все компании

Украинский рынок акций может подняться на поствыборной девальвация гривни – эксперты

18 мая 2012 года, 17:54
Украинский рынок акций может подняться на поствыборной девальвация гривни – эксперты Ослабление курса гривни, которое может последовать после парламентских выборов в Украине в октябре, способно дать толчок росту украинского рынка акций, считают эксперты инвестиционного фонда The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO, Лондон).

Как сообщается в квартальном отчете компании, обнародованном на веб-сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), состояние текущего счета внешнеторгового баланса страны свидетельствует о значительных потребностях во внешних инвестициях (по оценкам экспертов фонда, на уровне 4-5% ВВП).

Между тем разногласия между украинскими политиками привело к их неспособности достичь компромисса по любому из возникающих вопросов, что отражается на настроениях инвесторов в отношении страны.

Возникший таким образом дефицит финансирования дает основать ожидать, что искусственно удерживаемый курс национальной валюты на уровне 8 грн/$1 не удержится к концу года. Как прогнозируют эксперты, скорее всего, существующий курс продержится до осенних выборов, затем снизится на 10-20% - до 8,8-9,5 грн/$1.

В то же время эксперты UKRO считают: нынешняя ситуация в Украине напоминает наблюдавшуюся в РФ в 2008 году, когда Кремль удерживал обменный курс рубля вопреки экономическим реалиям - росту инфляции и падению цен на нефть. Однако российский Центробанк, потратив, таким образом, значительные резервы, со временем ослабил влияние на курс, что позже отразилось на снижении стоимости заимствований и способствовало росту российского рынка акций в 2009 году на 128%.

Проводя аналогию, эксперты допускают, что ослабление украинским правительством влияния на курс гривни после парламентских выборов может содействовать росту рынка акций.

Фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC, находящийся под управлением Fabien Pictet&Partners, был объявлен в ноябре 2005 года в размере $61,8 млн и выведен на Альтернативную фондовую площадку LSE.

Рост стоимости чистых активов UKRO по итогам 2011 года составил 0,1%.

Количество выпущенных им акций по состоянию на 31 декабря 2011 года составляло 4 млн 554,381 тыс. шт., из них 900 тыс. шт. находились на его казначейском счету.

Курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 0,1% - с 8,0400 грн/$1.

В НБУ считают, что приток валюты в страну в рамках Евро-2012 позволит не допустить резких колебаний курса.

В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5% по году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 798