Компании

все компании

"Украинская биржа" меняет правила работы

18 мая 2012 года, 09:20
"Украинская биржа" меняет правила работы Скандальная мартовская экспирация фьючерса на индекс "Украинской биржи" заставила биржу изменить срок определения цены исполнения контрактов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фьючерсам светит новый срок. Уже 15 июня цена исполнения фьючерса должна определяться не в последний час торгов, а за три часа до их окончания. Торговцы утверждают, что манипулировать ценой фьючерса будет сложнее, но не исключают повторения подобных попыток.

"Ъ" стало известно, как "Украинская биржа" планирует определять цену исполнения июньского фьючерса на индекс UX. Согласно утвержденному биржевым советом "Украинской биржи" внесению изменений в образцовую форму фьючерсного контракта, цена будет рассчитываться не за один последний час торговой сессии в день экспирации, а за три. Эти изменения, направленные в НКЦБФР 18 апреля, комиссия должна зарегистрировать за 30 рабочих дней (до 5 июня). "Мы надеемся, что уже ближайшее июньское определение цены исполнения фьючерсного контракта будет проходить с учетом этих изменений",— сказала член правления "Украинской биржи" Наталья Слободчикова.

Необходимость внесения изменений появилась после экспирации фьючерса 15 марта. Тогда за час до закрытия сессии один из торговцев начал масштабную распродажу акций, вызвав падение индекса на 6% (см. "Ъ" от 16 марта). Продав перед этим контракты на фьючерс, он заработал на том, что контракты исполнялись по цене ниже, чем ожидалось. По оценкам разных инвестиционных компаний, торговец, вызывавший продажи, заработал 1-7 млн грн. В конце марта НКЦБФР начала проверку событий, но ее результат пока неизвестен.

Торговцы первоначально требовали увеличить период расчета цены исполнения фьючерсного контракта до 1 дня. "Были разные мнения: кто-то настаивал на том, что необходимо увеличить этот период до одного торгового дня, кто-то — до двух часов, кто-то уверен, что и часа было бы достаточно,— говорит госпожа Слободчикова.— По итогам обсуждения было принято оптимальное с нашей точки зрения решение для текущего состояния рынка". В документе отмечается, что он "значительно уменьшит возможности участников торгов влиять на цену исполнения фьючерсного контракта".

"Оцениваем данные изменения как позитивные и актуальные в условиях текущей крайне низкой ликвидности украинского фондового рынка",— подчеркнул управляющий директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. По словам директора компании Astrum Capital Руслана Магомедова, у биржи и торговцев будет больше времени для реакции на манипуляции. "Если продавать в течение трех часов, есть высокий риск того, что все откатится назад. Поэтому таких спекулятивных операций будет меньше",— соглашается партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Впрочем, исключать повторения событий 15 марта не следует. "Конечно же, удержать рынок на нужном уровне в течение трех часов сложнее, но реалии показывают, что если участник торгов может установить по определенным инструментам нужную ему цену, то он сможет удержать цену не только в течение часа, но и трех",— считает господин Магомедов. Управляющий директор Gainsfort Оnline Алексей Обруч убежден, что в ходе экспирации 15 июня будет намного сложней манипулировать индексом: "Большинство игроков уже знакомо с фокусом: если будут резкие колебания, спекулянты будут играть вразрез. Многие игроки будут выходить из ближнего фьючерса заранее, перекладываться в дальний. По крайней мере, мы рекомендовали это всем клиентам". Руслан Магомедов сетует, что в условиях низкой ликвидности "вряд ли кто-то из торговцев захочет противостоять манипулированию, даже если заметит его на два часа раньше".






Просмотров: 612