Компании

все компании

Слабая поддержка бюджетной экономии смещает фокус внимания на меры ЕЦБ по борьбе с кризисом

18 мая 2012 года, 11:44
Слабая поддержка бюджетной экономии смещает фокус внимания на меры ЕЦБ по борьбе с кризисом Слабая поддержка греческими и французскими избирателями политиков, нацеленных на реализацию мер бюджетной экономии, смещает фокус внимания на альтернативные стратегии борьбы с европейским кризисом, в частности, на меры, которые могут быть приняты Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет MarketWatch.

Одной из мер, к которым может обратиться ЕЦБ, - снижение базовой процентной ставки, находящейся на уровне 1%, до близкого к нулю значения. Кроме того, Европейский центробанк может предоставить доступ к денежным средствам для капитализации банков государствам, нуждающимся в этом, в частности, Испании.

Эксперты также отмечают, что ЕЦБ мог бы продолжить вливания ликвидности в финансовую систему и даже провести полномасштабное количественное стимулирование.

Однако действия ЕЦБ сами по себе не смогут решить все проблемы и вывести Европу из кризиса, отмечают эксперты.

В декабре 2011 года и феврале 2012 года ЕЦБ провел два раунда кредитования банков сроком на три года (LTRO), предоставив им средства в объеме более 1 трлн евро. Привлеченные средства были потрачены в основном на покупку госбумаг, а также на погашение задолженности. Часть денег была размещена на депозитах в ЕЦБ.

Вливания ликвидности ЕЦБ позволили временно сократить стоимость заимствования для Испании и Италии, а также дали банкам возможность провести прибыльные операции (средства привлекались у ЕЦБ под 1% годовых, а размещались в облигации с доходностью 5-6% годовых).

Однако LTRO не решает базовых проблем европейской экономики, отмечают эксперты. Вливания ликвидности не могут сократить долги проблемных стран еврозоны.

Европа рассчитывала, что меры бюджетной экономии позволят государствам региона сократить долги. Однако опыт Греции, а также Ирландии, Португалии, Испании и Италии демонстрирует, что жесткое сокращение госрасходов толкает экономику в рецессию, результатом которой является не снижение, а увеличение долгов.

Многим странам может потребоваться реструктуризация долга, чтобы достичь требуемого сокращения госзаимствований. Возможность реструктуризации испанского долга оценивается инвесторами на уровне 30-35%.

LTRO также не гарантирует снижения стоимости заимствования для государств еврозоны. Несмотря на то, что доходности облигаций Испании и Италии снизились благодаря вливаниям ликвидности ЕЦБ, со временем процентные ставки вернулись к рыночным уровням.

Из 1 трлн евро, предоставленных Европейским ЦБ банкам в ходе двух раундов LTRO, доля средств, направленных финкомпаниями на поддержку рынка суверенных облигаций, составила лишь от 10% до 30%. При этом, учитывая, что в текущем году банкам предстоит погасить долговые обязательства на значительную сумму, они, возможно, начнут продавать суверенные бонды, приобретенные на средства ЕЦБ.

Вложения европейских банков в долговые бумаги являются очень высокими, при этом привлеченные у ЕЦБ средства подтолкнули их к наращиванию портфелей облигаций. По оценкам экспертов, испанские и итальянские банки с момента участия в LTRO приобрели облигации своих стран на сумму соответственно 90 млрд евро и 50 млрд евро. При этом доходности бондов выросли за последнее время, в связи с чем вложения банков в госбумаги стали убыточными.

Согласно данным ЕЦБ, итальянские банки в настоящее время являются владельцами гособлигаций на сумму 324 млрд евро, испанские - на 263 млрд евро.

Эксперты отмечают также, что LTRO не способствует увеличению доступности кредитов для частных лиц и бизнеса.

Базовые для Европы проблемы - высокие уровни долга, торговые дисбалансы, качество активов в банковском секторе, необходимость проведения структурных реформ и стимулирования роста рынка труда и экономики - по-прежнему требуют решения.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ЕЦБ, MarketWatch



Просмотров: 616