Компании

все компании

Производители просят помощи у государства

18 мая 2012 года, 09:32
Производители просят помощи у государства Украинские автопроизводители пригрозили остановкой производства и массовыми увольнениями работников своих предприятий, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Автомобили грозят остановиться. Они могут пойти на этот шаг, если государство не окажет отрасли существенной поддержки в виде бюджетного финансирования и введения пошлин на ввоз автомобилей. Машиностроительное лобби в парламенте готово поддержать отрасль. Но оппоненты напоминают, что это грозит Украине осложнением отношений в рамках ВТО.

Сегодня в автомобильной отрасли сложилась критическая ситуация, заявил вчера председатель ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник. По его данным, за четыре месяца текущего года выпуск легковых автомобилей сократился на 16,9%, до 24,07 тыс., в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. "Наша страна открыла рынок, вступив в ВТО, и теперь поддерживает производителей других стран. В результате за последние несколько лет доля отечественных автомобилей на украинском рынке сократилась с 50-60% до 23%. А количество сотрудников — на 18 тыс.",— говорит председатель набсовета "Еврокара" Олег Боярин. "Если государство не примет необходимых мер, то украинские предприятия вынуждены будут уйти с рынка",— добавил он.

Президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук считает, что государству необходимо поддерживать автопром из госбюджета либо поднять пошлины на импортные автомобили. "Эти меры хотя бы немного стабилизируют ситуацию в отрасли. На сегодняшний день в украинские автомобильные заводы вложено 1 млрд евро, что позволяет производить 500 тыс. автомобилей в год. Но из-за роста доли импортной продукции наши заводы снизили загрузку до 20%",— говорит он. По словам господина Свинарчука, корпорации также пришлось остановить совместный проект с MAN по производству туристических автобусов под госзаказы, так как у государства не нашлось финансирования.

Заявления производителей сделаны в преддверии принятия Министерством экономического развития решения по вопросу введения пошлин на ввоз автомобилей. В основных выводах Минэкономразвития отмечается, что импорт автомобилей наносит существенный ущерб отечественным производителям. К существующей 10-процентной пошлине в ведомстве предлагают добавить дополнительные 6,46% таможенной стоимости с автомобилей с объемом двигателя свыше 1 л, но не более 1,5 л, и 15,1% с транспортных средств с объемом двигателя свыше 1,5 л, но не более 2,2 л. Этот сегмент автомобилей охватывает 80% рынка.

Вместе с тем украинские компании рассчитывают на принятие госпрограммы развития рынка легковых автомобилей до 2020 года, подготовленной "Укравтопромом" по просьбе президента Виктора Януковича. Документ содержит комплекс мер по защите внутреннего авторынка от импортной продукции, а также рекомендации, которые позволят стимулировать потребителя к приобретению отечественных автомобилей (последний раз "Ъ" сообщал об этом в номере от 29 ноября 2011 года).

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Николай Янковский прогнозирует, что правительство должно принять решение в пользу производителей. "Процессы принятия решения затягиваются из-за того, что необходимо каждый вопрос согласовывать со всеми ведомствами. Мы готовы поддержать любой законопроект, касающийся поддержки автопрома, чтобы выровнять торговый баланс",— говорит господин Янковский. Вместе с тем, по мнению главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова, правительство не будет поддерживать идею введения заградительных мер. "Цель нашего государства — европейская интеграция, а введение каких-либо заградительных мер для импортной продукции может вызвать негативную реакцию стран—членов ВТО. Кроме того, наша страна может получить ограничения на экспорт других групп товаров",— говорит он.

Генеральный директор компании "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко считает, что просьбы производителей связаны исключительно с возможностью получить дополнительные преференции для увеличения собственной прибыли. "Налоговые льготы для автопроизводителей существовали с 1997 по 2004 год, но так и не дали ощутимого эффекта. Производители до сих пор занимаются сборкой импортных автомобилей, что трудно назвать производством украинского автомобиля",— говорит менеджер. По его словам, если правительство ограничит импорт, это увеличит крупноузловую сборку, а импортерам придется сократить порядка 35 тыс. сотрудников.






Просмотров: 1293