Компании

все компании

Group DF ждет реструктуризация под руководством нового CEO

18 мая 2012 года, 09:34
Дмитрий Фирташ решил реструктуризовать свой бизнес, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрию Фирташу принесут изменения. Вчера стало известно, что его Group DF возглавит управляющий партнер аудиторской компании PwC в Украине Борис Краснянский. За последние два года благодаря сделкам M&A бизнес Group DF существенно вырос и нуждается в менеджере, который займется консолидацией и структуризацией бизнеса, отмечают эксперты.

Новым CEO группы компаний Group DF станет Борис Краснянский, являющийся на данный момент управляющим партнером PwC в Украине, рассказали вчера "Ъ" в пресс-службе Group DF. Господин Краснянский приступит к исполнению своих обязанностей с 1 сентября 2012 года, сменив нынешнего руководителя Роберта Шетлера-Джонса, который войдет в состав наблюдательного совета группы.

"Борис Краснянский представляет собой идеальную кандидатуру преемника Роберта Шетлера-Джонса на новом этапе развития группы — этапе роста и трансформационных изменений",— заявил в пресс-релизе глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ. По его словам, Борис Краснянский хорошо знаком с бизнесом группы, поскольку в течение последних полутора лет руководил проектом по преобразованию структуры, системы управления и работы Group DF. Комментируя свое назначение, Борис Краснянский заявил, что перед группой стоят амбициозные задачи — ее вывод на новый международный уровень. "Рост бизнеса, связанный с возрождением традиционных для Украины отраслей, и обширные стратегические планы группы определили мое решение",— отметил он. От подробных комментариев господин Краснянский воздержался до момента вступления в должность.

В PwC Борис Краснянский работает с начала деятельности компании в Украине — с 1993 года. С января 1997 года он — партнер PwC, а в 2001 года — возглавил подразделение управленческого консалтинга в России и Украине. В 2003-2005 годах Борис Краснянский — председатель правления финансовой группы "ИФД-КапиталЪ", которую связывают с топ-менеджерами российской нефтяной компании "Лукойл". В конце 2005 года он вернулся в PwC на пост управляющего партнера компании в Украине.

Инвест-банкиры характеризуют Бориса Краснянского как опытного и системного топ-менеджера, который специализируется на формулировании стратегии компаний, разработке корпоративных центров, организационных преобразований и реструктуризации предприятий. "Такой человек может правильно структурировать бизнес Дмитрия Фирташа, который за последние два года приобрел много активов",— отмечает гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. На сегодняшний день интересы Group DF сосредоточены в основном в энергетике, химической и титановой промышленностях, недвижимости, сельском хозяйстве и финансах. При этом с 2010 года, после того как президентом Украины стал Виктор Янукович, Group DF существенно нарастила свои активы. В частности, одной из крупнейших сделок стало приобретение трех крупных производителей азотных минудобрений, в результате чего сегодня группа контролирует почти 70% производства аммиака в стране, около 60 — карбамида и 100% — аммиачной селитры. Кроме того, в 2011 году Дмитрий Фирташ стал владельцем 89,9% акций банка "Надра" (входит в группу крупнейших банков Украины).

В текущем году ожидается, что Group DF продолжит свой органический рост за счет сделок M&A. Ранее Роберт Шетлер-Джонс заявлял, что компания собирается принять участие в предстоящей приватизации облгазов в Украине. Также Group DF претендует на государственные активы титановой отрасли, в числе которых единственный в Украине производитель титановой губки — Запорожский титано-магниевый комбинат. "Сегодня, как развивающийся бизнес, Group DF нуждается в доступе к дешевому капиталу. А для этого нужна консолидация и структуризация",— отмечает гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.




Просмотров: 1270
Другие новости