Компании

все компании

Fitch снизило рейтинг Греции до "возможного дефолта"v

18 мая 2012 года, 10:40
Fitch снизило рейтинг Греции до "возможного дефолта"v Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции на одну ступень "В-" до "ССС", что соответствует "возможному дефолту".

По мнению агентства, основные риски связаны с возможным выходом Греции из еврозоны. Высокие рейтинги партий, выступающих против мер жесткой экономики, лишь подтверждают тот факт, что само греческое общество также против соблюдения договоренностей с ЕС и МВФ. Напомним, что после выборов партии так и не смогли сформировать правительство. Причиной как раз и стало разногласие сторон относительно взаимодействия с "тройкой" кредиторов.

"Если в результате выборов 17 июня не будет сформировано правительство, которое будет придерживаться согласованной с ЕС и МВФ программы снижения бюджетных расходов и структурных реформ, станет вероятным выход Греции из валютного блока", - говорится в заявлении агентства. В таком случае свои обязательства греки выполнять не будут, а это, стоит отметить, повлечет за собой не только дефолт самой страны, но и многих компаний частного сектора.

Fitch, ощущая всю опасность выхода Греции из валютного союза, напомнило, что в случае если такой сценарий станет еще более вероятным, рейтинги всех стран зоны евро попадут в списки на пересмотр с негативным прогнозом.

МВФ не будет сотрудничать с Грецией до новых выборов

Пока греки спорят по поводу формирования правительства, Международный валютный фонд готовится к тому, что Афины покинут еврозону. Пока неясно, будет ли Эллада выполнять требования перед "тройкой" кредиторов,
МВФ решил приостановить сотрудничество с Афинами до 17 июня - дня, когда состоятся досрочные выборы в парламент страны. Такое решение озвучил официальный представитель фонда Дэвид Хоули в Вашингтоне.

"Мы с нетерпением ждем, чтобы установить контакт с новым правительством, когда оно будет сформировано", - заявил Хоули.

С этого дня в Греции начало действовать временное правительство. Его создали для организации досрочных парламентских выборов. Временный кабинет министров не может принимать новые законы, а также брать обязательства перед иностранными государствами или международными организациями. Президент Греции Каролос Папульяс был вынужден лично назначать премьер-министра временного правительства.

После выборов в парламент 6 мая Греция так и не смогла организовать кабинет министров. Поэтому Афинам не удалось принять решение по пакету денежной помощи от МВФ в размере 130 млрд евро.

Финансовые резервы Греции закончатся в конце июня, а МВФ может предоставлять кредиты только под обязательства правительства по проведению экономических реформ.

Большинство голосов 6 мая взяла правоцентристская партия "Новая демократия", на втором месте - левая коалиция. Некогда популярная партия ПАСОК оказалась на третьей строчке.

По материалам: Вести Экономика


теги: Fitch, Греция



Просмотров: 613