Компании

все компании

ЕК и ЕЦБ разрабатывают сценарии выхода Греции из еврозоны

18 мая 2012 года, 13:09
ЕК и ЕЦБ разрабатывают сценарии выхода Греции из еврозоны Европейская комиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) разрабатывают экстренные сценарии выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт в интервью бельгийской газете De Standaard, передает Reuters.

"Полтора года назад, возможно, была опасность эффекта домино, - сказал де Гюхт. - Но сегодня в ЕЦБ и Еврокомиссии есть службы, работающие над экстренными сценариями, если у Греции не получится остаться".

Это первые официальные комментарии со стороны чиновников еврозоны, подтверждающие существование возможности выхода Греции из единого валютного блока. Слухи уже продолжительное время витают в воздухе, но официальных заявлений по данному поводу не было.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня B- до ССС.  Понижение рейтинга отражает повышенный риск того, что страна может вскоре покинуть состав еврозоны. В случае если после новых всеобщих выборов, намеченных на 17 июня, не удастся создать правительство, выход Греции из еврозоны будет вероятным. Это в свою очередь приведет к дефолту.

Ранее в Fitch заявили, что исход повторных выборов в Греции будет иметь стратегически важное значение как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Согласно опубликованному 3 мая с.г. отчету Fitch, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на "негативный", что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе.

Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция, столкнутся с немедленным риском понижения суверенного кредитного рейтинга на одну ступень, отметили в агентстве.

Выход Греции из зоны евро нарушит фундаментальный принцип блока о постоянстве членства. Таким образом, масштаб последствий нарушения единства зоны евро будет зависеть от способности европейских законодателей вовремя остановить цепную реакцию усиления кризиса.

Политические проблемы добавились в Греции после выборов 6 мая. На парламентских выборах консервативная партия "Новая демократия" получила 108 мест, леворадикальная СИРИЗА - 52, социалистическая ПАСОК - 41. Всего в парламенте страны 300 мест. После этого лидеры трех крупнейших партий по очереди отказались от формирования кабинета, что стало еще одним витком в развитии кризиса в республике, который из разряда экономического перешел в политический. Согласно законам республики, было принято решение о проведении повторного голосования. В настоящий момент в Греции назначен временный кабинет министров, полномочия которого ограниченны.

Вчера Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012 г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

Без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам.

Афины полностью зависят от второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией "тройки".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 786
Другие новости