Компании

все компании

Греки в понедельник-вторник сняли с депозитов 1,2 млрд евро, риск коллапса банковской системы растет

17 мая 2012 года, 11:24
Греки в понедельник-вторник сняли с депозитов 1,2 млрд евро, риск коллапса банковской системы растет Жители Греции в понедельник-вторник сняли со своих депозитов в банках страны порядка 1,2 млрд евро, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные местных кредитных учреждений.

При этом высокопоставленные чиновники еврозоны и представители греческой банковской отрасли отрицают наличие панических настроений среди вкладчиков и утверждают, что отток капитала не создает непреодолимых трудностей.

Эксперты отмечают, что греческая банковская система может оказаться самым слабым звеном цепи, которая удерживает Грецию от полномасштабного финансового краха. Не далее как 19 апреля Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) выделил Греции 25 млрд евро для рекапитализации банков, средства были предоставлены в рамках пакета финансовой помощи объемом 179 млрд евро, против условий предоставления которой греки высказались в ходе всеобщих выборов 6 мая.

По результатам голосования стало очевидно, что позиции партий, заключавших и поддерживавших соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи, заметно ослабли, и напротив укрепилось положение радикалов, призывающих к выходу страны из еврозоны и отказу от несправедливых, по их мнению, условий предоставления международной помощи.

В настоящее время выделенные EFSF средства еще не распределены между банками страны, поскольку чиновники и менеджмент пока не смогли договориться о степени государственного участия в управлении в обмен на оказание помощи.

Достижение договоренностей ожидается к концу этой недели.

Накануне появилась информация о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратил предоставление дешевых займов ряду греческих банков для финансирования их ежедневных операций из-за проволочек с заключением соглашений об условиях использования средств EFSF.

В настоящее время банки могут рассчитывать на участие Центробанка Греции, но и здесь существуют свои трудности: средства по "программе экстренного предоставления ликвидности" (emergency liquidity assistance, ELA) могут быть выделены только с согласия ЕЦБ, которому по закону запрещено кредитовать несостоятельные финансовые учреждения.

Нынешняя программа оказания помощи Греции предусматривает выделение банкам страны 48 млрд евро.

Хотя в настоящее время до конца не ясно, с какого именно момента греческие банки будут признаны банкротами, коллапс греческой банковской системы либо вынудит страны еврозоны и МВФ выделять дополнительные средства для ее спасения, либо подтолкнет страну к выходу из объединения.

Глава Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Шарль Даллара считает, что выход Греции из еврозоны будет означать дефолт по всем кредитам, полученным греческими банками от ЕЦБ, что в свою очередь создаст необходимость рекапитализации уже Центробанка еврозоны.

"Я то и дело читаю, что Европа готова к выходу Греции из еврозоны, что рынки отразили этот сценарий в ценах, - заявил Ш.Даллара в среду. - Ничуть не бывало. Кто в Берлине, во Франкфурте, в Лондоне отразил в ценах потерю капитала ЕЦБ?"


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Греция, EFSF



Просмотров: 785
Другие новости