Компании

все компании

Фондовые индексы Европы падают на решении ЕЦБ прекратить кредитование ряда греческих банков

17 мая 2012 года, 11:44
Фондовые индексы Европы падают на решении ЕЦБ прекратить кредитование ряда греческих банков Европейские фондовые индексы снижаются в начале торгов в четверг, инвесторов обеспокоили появившиеся накануне сообщения СМИ о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратил кредитование ряда греческих банков, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, игроки на рынке волнуются, что Федеральная резервная система (ФРС), по-видимому, испытывает все меньше оптимизма в отношении перспектив американской экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с открытия сессии упал на 0,3% и по состоянию на 11:25 МСК составлял 243,73 пункта. За последние 4 сессии индикатор потерял 3,3% и полностью нивелировал наблюдавшееся ранее повышение относительно конца прошлого года.

Накануне появилась информация о том, что Европейский центральный банк прекратил предоставление дешевых займов ряду греческих банков для финансирования их ежедневных операций из-за проволочек с заключением соглашений об условиях использования средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Еще 19 апреля выделил Греции 25 млрд евро для рекапитализации банков, средства были предоставлены в рамках пакета финансовой помощи объемом 179 млрд евро, против условий предоставления которой греки высказались в ходе всеобщих выборов 6 мая.

По результатам голосования стало очевидно, что позиции партий, заключавших и поддерживавших соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи, заметно ослабли, и, напротив, укрепилось положение радикалов, призывающих к выходу страны из еврозоны и отказу от несправедливых, по их мнению, условий предоставления международной помощи.

В настоящее время выделенные EFSF средства еще не распределены между банками страны, поскольку чиновники и менеджмент пока не смогли договориться о степени государственного участия в управлении в обмен на оказание помощи.

В настоящее время банки Греции могут рассчитывать на участие Центробанка Греции, но и здесь существуют свои трудности: средства по "программе экстренного предоставления ликвидности" (emergency liquidity assistance, ELA) могут быть выделены только с согласия ЕЦБ, которому по закону запрещено кредитовать несостоятельные финансовые учреждения.

Нынешняя программа оказания помощи Греции предусматривает выделение банкам страны 48 млрд евро.

Хотя пока до конца не ясно, с какого именно момента греческие банки будут признаны банкротами, коллапс греческой банковской системы либо вынудит страны еврозоны и МВФ выделять дополнительные средства для ее спасения, либо подтолкнет страну к выходу из объединения.

Глава Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Шарль Даллара считает, что выход Греции из еврозоны будет означать дефолт по всем кредитам, полученным греческими банками от ЕЦБ, что в свою очередь создаст необходимость рекапитализации уже Центробанка еврозоны.

Кроме того, накануне был обнародован протокол прошедшего 24-25 апреля заседания Федерального резерва, из содержания которого следует, что все больше руководителей американского Центробанка выражают озабоченность состоянием американской экономики, признавая, что дополнительное смягчение все же может потребоваться.

Стоимость акций ING Groep упала на 1,2%, Barclays - на 1,6%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 к 12:09 МСК опустился на 12,35 пункта (0,57%) - до 2162,99 пункта.

Британский FTSE 100 снизился к этому времени на 28,1 пункта (0,52%), составив 5377,15 пункта.

Французский индекс CAC 40 упал на 15,49 пункта (0,51%) - до 3033,18 пункта.

Германский DAX потерял 24,49 пункта (0,38%), составив 6359,77 пункта.

Рынки Швейцарии, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии закрыты в связи с выходным днем по случаю праздника Вознесения.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 652