Компании

все компании

В I квартале от нерезидентов в Украину поступило $885,1 млн

16 мая 2012 года, 08:35
В I квартале от нерезидентов в Украину поступило $885,1 млн Усугубление политических и экономических рисков в Украине пока не привело к прекращению притока иностранных инвестиций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приток не пересыхает. Их объем сократился всего на 4%. Однако эксперты не обнадеживают — часть этих средств пойдет не в реальную экономику, а будет направлена на финансирование политических проектов. Косвенным подтверждением этого эксперты считают изъятие украинских инвестиций из кипрской экономики.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину продолжает сокращаться уже второй квартал подряд. Как сообщили вчера в Госстате, в I квартале в страну поступило $885,1 млн от нерезидентов, что на 4,4% меньше, чем в I квартале 2011 года ($925,7 млн). При этом отток акционерного капитала из Украины также сократился — с $260,7 млн до $198,9 млн.

Как и ранее, крупнейшей страной—инвестором в украинскую экономику остается Кипр, в банках которого хранят свои сбережения украинские и российские предприниматели. В начале нынешнего года из этой страны было получено 45,1% от общей суммы ПИИ ($399,7 млн). Впрочем, годом ранее доля инвестиций c Кипра составляла еще больше — 72%. Еще $110,3 млн в Украину поступило из Нидерландов, $63 млн — из России, а из Швеции и Виргинских островов пришло по $48,6 млн. При этом инвестиции изымали компании из Великобритании (-$97 млн) и Германии (-$44,1 млн).

Еще одним отличием в характере инвестиционных потоков в начале 2012 года стало резкое снижение вложений в финансовый сектор. Если в I квартале 2011 года в банки поступило $248 млн, то теперь из 10 крупнейших стран-инвестров — лишь $92,6 млн. "Процесс массовой рекапитализации уже прошел. Теперь можно ожидать, что европейские банки будут выдавать украинским "дочкам" лишь небольшие объемы средств на поддержку. Значительную экспансию можно ожидать лишь от российских финансовых учреждений",— объясняет начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. В I квартале инвестиции из России в финансовый сектор отсутствовали (+$1 млн), в то время как c Кипра поступило $43,9 млн в капитал украинских банков.

Основная часть средств, инвестированных в начале нынешнего года, была направлена в промышленность. Эти средства поступали с Кипра ($190 млн), России ($46млн), Голландии ($38 млн) и Германии ($20 млн). "Инвестирование в реальный сектор может быть объяснено как финансированием крупных инфраструктурных проектов, так и заводом крупными корпорациями средств на поддержку предвыборных проектов",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Отсутствовали вложения в промышленность из США, Виргинских островов, Швеции, Великобритании и Австрии.

При этом в I квартале с Кипра были изъяты украинские ПИИ на сумму $531,6 млн. "Трудно сказать, какая часть этих денег пойдет на политические проекты, а какая направится в реальную экономику, однако очевидно, что перед выборами нужны деньги, и значительная часть этих средств будет направлена на выборы транзитом через бюджеты корпораций",— считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, во II квартале ситуация с притоком ПИИ останется такой же. "А вот уже в III, и особенно в IV квартале, когда пройдут выборы, мы увидим резкое сокращение поступления инвестиций. Приток капитала будет постепенно восстанавливаться в 2013 году — по мере того, как бизнесу станут понятны новые правила игры",— прогнозирует господин Геец.






Просмотров: 729