Компании

все компании

Цена нефти WTI установилась ниже 94 долл./барр., обновив минимум за пять месяцев

16 мая 2012 года, 09:19
Цена нефти WTI установилась ниже 94 долл./барр., обновив минимум за пять месяцев Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 15 мая 2012 г. изменились разнонаправленно. Цена нефти WTI (Light Sweet) накануне понизилась на 0,8% и обновила свой минимум за пять месяцев, установившись ниже отметки 94 долл./барр. В то же время цена нефти Brent повысилась на 0,6% и установилась выше 112 долл./барр.

Результаты торгов для контрактов первой позиции 15 мая составили:
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке снизилась на 80 центов и установилась на отметке 93,98 долл./барр. (самый низкий показатель после 19 декабря 2011г.) при диапазоне котировок 93,02-95,48 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE

Futures Europe) в Лондоне повысилась на 67 центов и установилась на отметке 112,24 долл./барр. при диапазоне котировок 110,93-112,67 долл./барр.

Цена нефти WTI накануне понизилась из-за подорожания американского доллара и ожиданий дальнейшего увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти. На фоне спекуляций относительно возможного выхода Греции из еврозоны американский доллар существенно подорожал против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют 15 мая вырос на 0,7% и впервые за четыре месяца превысил уровень 81 пункт, что ослабило спрос на нефть и другие активы, цены на которые установлены в валюте США.

Вместе с тем отраслевые эксперты накануне прогнозировали, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 11 мая, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 1,4-1,5 млн барр., что дополнительно способствовало продажам нефти WTI. Напомним, к началу мая 2012г. коммерческие запасы сырой нефти в США уже достигли максимального уровня почти за 22 года - 379,5 млн барр.

Цена нефти Brent 15 мая повысилась под влиянием технических факторов. Так, за две недели с начала мая цена нефти Brent упала на 6,6% и по итогам торгов 14 мая впервые с начала февраля с.г. установилась ниже отметки 112 долл./барр., что обеспечило привлекательные условия для ее покупок.

Вместе с тем покупкам нефти Brent накануне дополнительно способствовала в целом неплохая макроэкономическая статистика из Европы. ВВП Германии в I квартале 2012г. вырос по сравнению с предыдущим кварталом более существенно, чем прогнозировали эксперты. Как сообщило Национальное статистическое бюро Германии, рост ВВП составил 0,5% против прогнозируемых 0,1%.

Как сообщило накануне Европейское статистическое бюро (Eurostat), ВВП стран еврозоны в I квартале 2012г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.

"Падение цен на нефть способствует улучшению результатов компаний: в последнее время всех беспокоит, что прибыли уже достигли максимумов и могут пойти только вниз, снижение же цен на нефть создает дополнительный потенциал роста. Интересную корреляцию в условиях падения цен на нефть показала корзина европейских акций в последние десять дней - лучше всего реагировали "защитные" акции, а именно продуктовые ритейлеры и авиаперевозчики", - отмечает стратег Bank of America Merrill Lynch Гэри Бейкер. По мнению эксперта, на цены на нефть сейчас влияют противоположные факторы: в Европе баланс спроса и предложения довольно сжатый, с другой стороны, рост глобальной экономики замедляется. Эксперт полагает, что цены на нефть еще могут упасть при улучшении ситуации на Ближнем Востоке.

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть



Просмотров: 629
Другие новости