Компании

все компании

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ЕВРОЗОНЕ В АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ НА 2,6%, КАК И ОЖИДАЛОСЬ

16 мая 2012 года, 12:23
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ЕВРОЗОНЕ В АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ НА 2,6%, КАК И ОЖИДАЛОСЬ Темпы роста потребительских цен в еврозоне в апреле замедлились до 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,7% в марте, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Предварительные данные также оценивали апрельскую инфляцию в 2,6%, таким же был и прогноз аналитиков.

Европейская экономика, находившаяся в стагнации в первом квартале 2012 года, не демонстрирует сигналов восстановления, отмечают эксперты. Реализуемые государствами меры бюджетной экономии и растущая безработица подрывают потребительский спрос и не дают компаниям возможности поднимать цены на свою продукцию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 3 мая сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, и глава Центробанка Марио Драги заявил, что инфляционные риски в еврозоне являются "сбалансированными".

"Мы ожидаем нормализации инфляции в 2013 году. Европейская экономика, вероятно, начнет постепенно восстанавливаться во второй половине 2012 года, и это даст ЕЦБ возможность удерживать ставку на текущем уровне", - отмечает экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Майкл Шуберт.

Согласно последнему прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне составит в среднем 2,3% в 2012 году и 1,8% в 2013 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 728