Компании

все компании

Украина сокращает экспортно-импортные операции

15 мая 2012 года, 09:01
Украина сокращает экспортно-импортные операции Проблемы в украинской экономике становятся все более заметными — падение промышленного производства и объемов грузоперевозок вызвали сокращение внешней торговли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля взяла курс на спад. Снижение экспорта в марте на 2% из-за уменьшения спроса на продукцию металлургии и транспортного машиностроения произошло впервые с осени 2009 года, когда в Украине был разгар экономического кризиса. Хотя эксперты ожидают, что показатели апреля должны улучшиться, негативная динамика экспорта имеет долгосрочный характер и может оказать существенное давление на курс гривны.

Данные о состоянии внешней торговли Украины товарами, обнародованные вчера Госстатом, выявили новую негативную тенденцию. Впервые с октября 2009 года сократился объем экспорта украинской продукции. В марте в сравнении с аналогичным периодом 2011 года объемы вывоза товаров упали на 2%. Импортные поставки также уменьшились — на 1,6% впервые с ноября 2009 года. Дефицит внешней торговли страны по итогам марта составил $1,05 млрд, что чуть выше, чем годом ранее — $1,04 млрд. В целом по итогам I квартала дефицит торгового баланса достиг $2,91 млрд на фоне пятипроцентного роста экспорта и импорта.

Сокращение торгового дефицита (в начале 2011 года он составлял $3,16 млрд) является позитивным фактором. Однако в I квартале минувшего года резкий рост импорта был вызван закупкой газа НАК "Нафтогаз Украины" для возврата RUE 12,1 млрд кубометров топлива. На указанные цели в I квартале было потрачено $2,7 млрд, а значит, без этих расходов дефицит торгового баланса был бы близок к нулю (см. "Ъ" от 14 мая 2011 года). Соответственно, в текущем году произошло сокращение платежей за импортный газ на 24,2%, из-за чего импорт товаров из России в I квартале снизился на 10,4%.

Сравнение показателей марта с предыдущими месяцами свидетельствует о серьезном ухудшении ситуации с экспортом. Продукция металлургии, на начало года занимавшая 32,3% в украинских поставках, обесценивается уже третий месяц подряд. Но в марте падение резко усилилось — с 4,6% до 17,2%. "В феврале цены на металл снизились на 10%, что отразилось на мартовских поставках. И хотя в апреле ситуация немного улучшилась — производство металла выросло на 6%, в мае скорее всего нас снова ждет спад на 5-10%",— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. При этом впервые произошло падение экспорта транспортного машиностроения (-5,8%). Положительная динамика сохраняется в поставках за рубеж оборудования (+7,3%) и продукции химической отрасли (+9,4%).

Эксперты сомневаются, что зафиксированное в марте снижение импорта продолжится и сможет сократить растущий дефицит внешней торговли. "Существенного снижения ждать не стоит, поскольку значительная часть импорта формируется за счет энергоносителей, цены на которые продолжают расти. Поэтому по итогам года импорт вновь будет в плюсе",— отмечает экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец. Компенсировать такое ухудшение торгового баланса не может и торговля услугами. Более того, по сравнению с I кварталом прошлого года положительное сальдо торговли услугами снизилось с $1,96 млрд до $1,73 млрд.

Но ухудшение ситуации с экспортом может поставить под угрозу стабильность гривны, поскольку сокращение валютной выручки повысит спрос на доллары на межбанковском рынке. "Скорее всего мы видим лишь начало долгосрочной тенденции снижения мирового спроса. Даже если эта тенденция продолжится хотя бы еще один квартал, уже к осени мы увидим усиление давления на гривну",— прогнозирует начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.






Просмотров: 1229