Компании

все компании

Результатом объединения двух предприятий ИСД - Алчевского меткомбината и "Алчевсккокса" – будет сокращение 2 тыс. работников

15 мая 2012 года, 13:17
Результатом объединения двух предприятий ИСД - Алчевского меткомбината и "Алчевсккокса" – будет сокращение 2 тыс. работников Начавшееся объединение двух предприятий корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) - ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) и ПАО "Алчевский коксохимический завод (КХЗ)" ("Алчевсккокс", оба Луганская обл.) – приведет к сокращению 2 тыс. работников.

Как сообщил газете "Голос Украины" председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, в результате укрупнения некоторые подразделения двух предприятий будут объединены в единые структуры, а "лишних" работников планируется уволить.

Вместе с тем, повысится уровень зарплаты.

По словам В.Пристюка, в ИСД поясняют сокращение работников низким уровнем выплавки стали на одного работающего, в частности, приведя пример аналогичного завода в Германии, который выпускает 6 млн тонн стали, а работают на нем 4,5 тыс. человек, тогда как на Алчевском меткомбинате работает свыше 15 тысяч, а выпускает он всего 3 млн тонн стали.

При этом глава облгосадминистрации отметил, что областная власть будет убеждать руководство компании не сокращать работников, предположив, что скорее всего, "эту битву он проиграет". В то же время он привел пример сокращения работников на ArcelorMittal Кривой Рог по программе добровольного увольнения с выплатой значительной компенсации.

"Возможно, и российским капиталистам следует пойти по этому пути? Тогда, например, какая-то часть уволенных смогла бы начать свое маленькое дело", - полагает В.Пристюк.

Как сообщалось, согласно графику объединения АМК и "Алчевсккокса", завершение перевода работников всех основных цехов КХЗ на АМК ожидается к середине года, а к осени - перевода работников вспомогательных подразделений.

"Алчевсккокс", введенный в эксплуатацию в 1929 году, в настоящее время входит в тройку крупнейших предприятий Украины по производству кокса и различной химической продукции. Основная специализация - производство доменного кокса, коксового орешка, коксовой мелочи, каменноугольной смолы, бензола, сульфата аммония, серной кислоты.

Крупнейшими потребителями продукции ПАО "Алчевсккокс" являются Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского.

АМК - предприятие с полным металлургическим циклом, монополист в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Его производственные мощности позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный - в СНГ).

Кроме того, предприятие производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.

Стратегическим инвестором "Алчевсккокса", а также Алчевского меткомбината и ДМК им. Дзержинского является корпорация ИСД.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1374