Компании

все компании

За шесть торговых дней мая фондовый рынок потерял 11%

14 мая 2012 года, 08:31
За шесть торговых дней мая фондовый рынок потерял 11% Украинский фондовый рынок пережил в начале мая самый стремительный обвал с начала текущего года, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина устроила сезонную распродажу. В пятницу утром суммарные темпы падения даже достигли 17,6%, и лишь коррекция во второй половине дня смогла уменьшить эти потери до 11%. Наряду с новым витком долговых проблем еврозоны, обновлению двухлетних минимумов украинского рынка способствовала его низкая ликвидность. При пессимистическом развитии событий на внешних рынках к концу лета индекс UX может упасть на треть.

С тех пор как в 2010 году в Евросоюзе начался кризис суверенного долга, фондовые рынки уже в третий раз переживают в начале мая стремительный обвал. Распродажи акций украинских эмитентов начались с первой же торговой сессии месяца. За 3-4 мая индекс UX потерял 3,55%. Однако основные продажи пришлись на последующие дни — даже рост европейских и американских бирж не мог остановить продавливание рынка, которое прекратилось, возможно, временно, лишь в пятницу во второй половине дня. В этот день массированные продажи начались с открытия торгов на "Украинской бирже", что опустило индекс UX до отметки 1153,39 пункта — на 17,56% меньше показателя последней сессии апреля. Тем не менее спекулянтам удалось отыграть все утренние потери и закрыть день с небольшим ростом на 0,3%. В результате за шесть сессий мая индекс UX упал на 10,91%, до 1220,54 пункта. Последний раз вблизи этой отметки рынок находился в середине сентября 2009 года.

Хуже результаты оказались только у греческого фондового рынка (индекс ASE упал на 12,56%), который находится в перманентном ожидании дефолта страны уже несколько лет — теперь из-за политического кризиса после парламентских выборов (о влиянии этих событий на курс евро см. стр. 5). В ходе выборов 6 мая большинство мандатов получили оппозиционные партии, выступающие против сокращения дефицита бюджета Греции. Это, а также заявления нового президента Франции Франсуа Олланда о необходимости пересмотра общеевропейского бюджетного пакта способствовало стремительному росту опасений инвесторов во всем мире. Ключевые европейские индексы на угрозе эскалации кризиса упали, хоть и менее значительно, чем украинский рынок. С начала месяца индикаторы Европы в среднем потеряли 2,57-2,82%. Американские S&P 500 и Dow Jones снизились на 3,18% и 2,97% соответственно.

Торговцы не удивлены тем, что Украина находится среди аутсайдеров торгов, поскольку падение стоимости отечественных компаний происходило на фоне низкой ликвидности. "Май начался тяжело для всех классов рисковых активов, поэтому результаты украинского рынка — это лишь отражение принципа "чем слабее рынок, тем сильнее он падает". Украинский рынок должен в подавляющем большинстве случаев падать больше европейских индексов",— считает старший аналитик Astrum Capital Павел Ильяшенко. Соотношение денежных средств и ценных бумаг, зарегистрированных для торгов на "Украинской бирже", в конце апреля превышало 1 к 12. "Знали, что выкупать акции никто не будет. Скорость падения рынка говорит об умышленности таких действий",— отмечает заместитель главы правления ИГ "Сократ" Владимир Пономаренко.

Опережающими темпами в мае обесценивалось большинство "фишек". Лучше других выглядели только банки: Укрсоцбанк (-4,37%) и Райффайзен Банк Аваль (-7,23%). Больше других потеряли акционеры Енакиевского метзавода (-19,74%), Алчевского меткомбината (-18,06%), "Укрнафты" (-17,41%), "Донбассэнерго" (-15,31%). Эти бумаги обеспечили 35% темпов падения индекса UX. Еще 34% потерь вызваны операциями с акциями всего двух компаний — "Мотор Сич" и "Центрэнерго", которые подешевели на 11,9% и 12,93% соответственно.

Улучшения ситуации на рынке ожидать не следует. "Ухудшение политических взаимоотношений Украины с развитыми странами является основным фактором низкой привлекательности локального рынка. Внешние инвесторы не торопятся вкладывать в украинскую экономику, учитывая высокие инфраструктурные риски",— утверждает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. По словам господина Пономаренко, падение в начале мая наблюдается три года подряд (в 2011 году оно составило 9,7%), после которого рынок до августа, как правило, либо продолжал снижаться, либо двигался в боковом тренде. "При условии существенного падения американских индексов мы легко можем опуститься к 800 пунктам (-35% от текущих уровней.—"Ъ")",— отмечает Владимир Пономаренко, добавляя, что потенциал снижения есть у акций "Центрэнерго" и "Мотор Сич". "В ближайшее время статус-кво сохранится, и акции "Мотор Сич" сохранят нажитое преимущество перед широким рынком. Их опережающее падение возможно лишь в случае ускорения снижения глобальных индексов, что на данный момент не является основным сценарием",— обнадеживает господин Ильяшенко.




Просмотров: 658