Компании

все компании

Цены на нефть снижаются: Light Sweet впервые за полгода торгуется ниже отметки 95 долл./барр

14 мая 2012 года, 11:26
Цены на нефть снижаются: Light Sweet впервые за полгода торгуется ниже отметки 95 долл./барр Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться и потеряли с начала торгов более 1 долл. По состоянию на 11:00 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (июнь) - 111,20 (-1,05) при диапазоне котировок 111,05-112,07;
- Light, Sweet Crude Oil (июнь) - 94,90 (-1,23) при диапазоне котировок 94,73-95,83.

Котировки Light Sweet сегодня впервые с середины декабря 2011 г. просели ниже отметки 95 долл./барр. Снижение цен на нефтяные фьючерсы вызвано заявлением министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в поддержку низких мировых цен на нефть, которое он сделал накануне в Аделаиде, где проходит ежегодная конференция представителей нефтяной отрасли Австралии.

По мнению саудовского министра, для глобальной экономики было бы лучше, если бы цена нефти Brent еще несколько понизилась и установилась в районе отметки 100 долл./барр. Как отметил Али аль-Наими, поставки нефти на мировой рынок в настоящее время превышают ее потребление примерно на 1,3-1,5 млн барр./день. Это способствует формированию складских запасов нефти, которые в настоящее время соответствуют 58 дням ее потребления. Однако запасы нефти в мире должны быть выше существующего уровня, чтобы удовлетворить спрос на "черное золото", который существенно возрастет в III и IV кварталах 2012 г. При этом сезонный пик потребления нефти в мире придется на июль, считает министр нефти Саудовской Аравии.

Напомним, что ранее в ОПЕК заявляли, что намерены добиться снижения цен на нефть до уровня 100 долл./барр. По словам генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем Эль-Бадри, нынешние значения, при которых цены на нефть значительно превышают указанный уровень, нельзя назвать комфортными. Несмотря на видимую привлекательность дорожающей нефти для стран-экспортеров, при высокой стоимости сырья покупатели могут отказываться от покупок, что подрывает спрос и ведет к убыткам.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами сегодня также во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке FOREX. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют сегодня повысился на 0,25% и сейчас держится выше отметки 80,5 пункта, обеспечивая непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Доллар сегодня дорожает из-за опасений усугубления долгового кризиса в странах еврозоны, что негативно отражается на экономике Европы. В то же время Центральный банк Китая сегодня понизил обязательные требования по объему банковских резервов с 20,5% до 20,0%. Снижение объема обязательных резервов позволит банкам более активно выдавать кредиты и стимулировать рост национальной экономики.

Отметим, с начала текущего месяца цена нефти WTI упала на 8,3%, а цена нефти Brent - на 6,0%. В том числе по итогам торгов 11 мая официальная цена нефти WTI (Light Sweet) опустилась до минимума почти за пять месяцев, установившись немного выше отметки 96 долл./барр., а цена нефти Brent обновила свой трехмесячный минимум, установившись ниже 112,3 долл./барр.

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть



Просмотров: 663
Другие новости