Компании

все компании

Стоимость валюты упала до трехмесячного минимума

14 мая 2012 года, 08:24
Стоимость валюты упала до трехмесячного минимума Европейская валюта в начале мая оказалась под очередной волной негатива, связанного вновь с проблемами Греции — на этот раз политическими, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Греция сбивает евро с курса. Из-за них курс евро упал до самой низкой с конца января отметки в $1,29. По мнению банкиров, его нестабильность и низкие депозитные ставки приводят к тому, что евро становится все менее интересным для украинских вкладчиков. Портфель их депозитов с учетом курсовой разницы в начале года даже уменьшился.

Проблемы Греции в очередной раз стали катализатором снижения курса евро — по отношению к доллару США европейская валюта к 9 мая упала на 1,3%, пройдя уровень $1,3 и достигнув трехмесячного минимума в $1,291. В четверг курс евро немного подрос на 0,2%, до $1,296, но впоследствии откатился до $1,2926. Обесценивание европейской валюты вызвано эскалацией политического кризиса в Греции, где после парламентских выборов 6 мая основные партии до сих пор не смогли создать коалиционное правительство. Инвесторы опасаются, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой отказ страны выполнять договоренности с МВФ и частными кредиторами. Это чревато дефолтом Греции и выходом ее из еврозоны. Данные опасения усиливаются бюджетными рисками в Италии, Испании и Франции, президентом которой стал социалист.

В Украине курс евровалюты в пятницу упал ниже трехмесячного минимума. Валютный индикатор откатился до самой низкой с 23 января отметки — 10,39/10,41 грн за евро. Самый низкий уровень в текущем году был зафиксирован 16 января — 10,185/10,205 грн. Наличный рынок оперативно отреагировал на колебания валюты на межбанке — в обменных пунктах Киева средний курс покупки/продажи евро составлял 10,35/10,43 грн.

Волатильный курс европейской валюты, который еще месяц назад был выше текущего на 3%, снижает интерес к ней частных инвесторов. По данным Национального банка, за I квартал население Украины увеличило депозитный портфель в евро всего на 1% (+246 млн грн), тогда как вклады в долларах выросли на 5% (+5,33 млрд грн), а в гривне — на 9% (+14,09 млрд грн). Рост депозитов в евро произошел за счет повышения стоимости валюты на 3%, без учета этого фактора вложения населения даже сократились. Банкиры признают, что депозиты в европейской валюте не являются популярными среди вкладчиков. "Курс евро нестабилен, население не понимает, куда он идет, и поэтому в него не инвестирует. Однако банки работают с депозитами в евро, потому что населению нужно предоставлять весь набор инструментов",— говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

При этом ставки по депозитам в евро традиционно ниже, чем по долларовым вкладам. По данным индекса UIRD, в начале мая средняя ставка по годовым депозитам в евро составляла 6,05%, в долларах — 7,57%. Диапазон дохода от вложений в евровалюте широкий: от 2,25% у Райффайзен Банка Аваль до 11% у ОТП Банка. "Спрос на депозиты в евро у нас традиционно растет, когда его курс укрепляется. Однако есть клиенты, которые для диверсификации инвестируют свои сбережения во все валюты,— отмечает заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.— Банкам евро интересен исключительно для выдачи кредитов и получения процентной маржи. Колебания курса евровалюты важны спекулянтам, которые могут заработать с их помощью на рынке Forex". Банкиры не рискуют делать прогнозы, но в начале 2012 года, когда Греция еще не реструктуризовала свой долг, предполагалось, что курс евро составит $1,2, что примерно соответствует 9,6 грн за евро.

Спрос на ресурс, номинированный в евро, есть и со стороны украинских предприятий. С начала года их кредитный портфель в евро увеличился на 9%, а в долларах — всего на 1%. "Некоторые экспортеры предпочитают кредитоваться исключительно в евро. Такое кредитование растет за счет свопов: за доллары покупается евро, и позиция закрывается",— объясняет господин Шлапак.






Просмотров: 816