Компании

все компании

Городскому бюджету могут оставить все собранные с физических лиц налоги

14 мая 2012 года, 08:29
Парламенту предложено пересмотреть механизм финансирования местных бюджетов с помощью внедрения среднесрочного планирования сумм налогов, перечисляемых ими в госбюджет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Киеву обещают свое. Это, по мнению экспертов, будет стимулировать городские власти увеличивать свои доходы. Законопроектом предложено выделять Киеву субвенции и дотации на выполнение функций столицы, исходя из объема перечисленных им в госбюджет средств. Столичные чиновники утверждают, что уже в начале очередного года это позволит четко определять объем средств на выполнение делегированных полномочий.

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, городской голова Киева в 1999-2006 годах Александр Омельченко (внефракционный) зарегистрировал в конце минувшей недели законопроект N10466 с изменениями в Бюджетный кодекс, направленный на усиление финансовых основ местных бюджетов. Депутат предлагает вернуть Киеву право зачислять в доходы городского бюджета 100% сумм от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Столица с 2011 года перечисляет в госбюджет 50% поступлений этого налога (направлено 6,16 млрд грн). Бюджет города не был выполнен на 646 млн грн. В 2012 году киевские власти планируют собрать 7,3 млрд грн налогов (в том числе фиксированного).

Субвенция и дотация на выполнение Киевом функций столицы будет осуществляться за счет средств, перечисленных перед этим из киевского бюджета в государственный. Таким образом, чем больше столица перечислит в государственную казну, тем больше получит на выполнение своих функций. "То есть эти средства будут иметь целевое назначение",— поясняет эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан. Согласно закону "О столице Украины — городе-герое Киеве", в госбюджете ежегодно утверждается объем средств на финансирование полномочий столицы. В рамках последних изменений в бюджет эта сумма увеличена вдвое — до 2 млрд грн.

По словам первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака, столичная власть неоднократно предлагала идентичную норму по сбору всех 100% сумм НДФЛ. "Власти Киева заинтересованы в стабильных доходах. Принципиально важно, чтобы наши статьи доходов были защищены. Если часть денег будут изымать, как сейчас, а потом возвращать на выполнение функций столицы, то мы получим деньги только через полгода и не успеем их эффективно использовать. А если будет прописана наша доля как стабильный доход бюджета, то с самого начала года деньги будут расходоваться рационально",— отмечает господин Мазурчак. По мнению первого заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владислава Лукьянова, этот вопрос является спорным, ведь вернув Киеву НДФЛ, придется искать компенсаторы для государственной казны. Он уверен, что функции столицы должны финансироваться в полном объеме независимо от перечисленных ею сумм.

Среди прочего в Бюджетном кодексе предложено ввести принцип среднесрочного планирования отчислений в госбюджет: расчетный объем передаваемых средств будет устанавливаться на три года, и ежегодно он не сможет превышать бюджетные показатели за предыдущий год с учетом заложенных темпов роста. По мнению господина Слобожана, у местных властей появится стимул увеличивать доходы (в минувшем году они выросли на 17,7%). "Сейчас чем больше зарабатывает местный бюджет, тем больше у него забирают в центр. А прогнозируемость отчислений даст возможность начать строительство долгосрочных объектов и получать кредиты под более низкие процентные ставки. Кроме того, на свободных средствах можно заработать проценты, разместив их на депозитах",— говорит господин Слобожан. "Если сегодня мы планируем свои действия в рамках одного бюджетного года, то с помощью среднесрочного прогнозирования будем понимать, что сможем сделать в 2013 году, в 2016 году",— соглашается мэр Винницы Владимир Гройсман. Однако принятие этой нормы, по его мнению, не улучшит качество доходной части казны, поскольку источники поступлений не меняются, поэтому стоит зачислять в доходы бюджета 20-25% превышения планового сбора по налогу на прибыль. Например, для Винницы это может принести 150 млн грн в год, которые можно было бы направить на энергосбережение. Поэтому, по мнению господина Лукьянова, законопроект требует доработки. "В одном году будет провал, а в другом — избыток, поэтому законопроект не отражает экономических реалий и может не быть поддержан",— предупреждает депутат.



теги: киев



Просмотров: 633