Компании

все компании

Динамика рынка акций США будет определяться статданными и ситуацией в Европе - прогноз

14 мая 2012 года, 12:00
Динамика рынка акций США будет определяться статданными и ситуацией в Европе - прогноз Сезон корпоративной отчетности за прошедший квартал в США подходит к концу, и внимание участников фондового рынка на этой неделе может переключиться на статистические данные по американской экономике, пишет MarketWatch.

Наибольший интерес инвесторов вызывают апрельские данные о розничных продажах в США и протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, розничные продажи в США увеличились в прошлом месяце лишь на 0,2% после подъема на 0,8% в марте. Министерство торговли США опубликует эти данные во вторник в 16:30 МСК.

Слабые данные о розничных продажах, вероятно, нивелируют оптимизм, появившийся на фондовом рынке после выхода в пятницу данных об увеличении индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом, до максимального значения за 4 года. Предварительное значение майского индикатора составило 77,8 пункта по сравнению с 76,4 пункта в апреле.

Информация о потерях JPMorgan, крупнейшего банка США, в размере порядка $2 млрд из-за ошибочных операций с кредитными деривативами, ставшая основной причиной падения фондового рынка в пятницу, вряд ли продолжит сказываться на динамике индексов на этой неделе, отмечает аналитик Federated Investors Фил Орландо.

По словам эксперта, эта информация была полностью отражена в снижении индексов на прошлой неделе.

Среди важных статданных по экономике США, которые также будут опубликованы на этой неделе, - показатели инфляции и промпроизводства за апрель, а также индекс опережающих экономических индикаторов.

Темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в США не изменились в прошлом месяце относительно марта и выросли на 2,3% в годовом исчислении, прогнозируют эксперты. Индекс Core CPI, не учитывающий стоимость продуктов питания и энергоносителей, как ожидается, увеличился соответственно на 0,2% и 2,3%. Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен 15 мая в 16:30 МСК.

В среду, 16 мая, ФРС опубликует данные о темпах изменения промпроизводства. По оценкам аналитиков, промпроизводство увеличилось в апреле на 0,6% (в марте оно не изменилось).

Индекс опережающих экономпоказателей будет обнародован 17 марта исследовательской организацией Conference Board, рассчитывающей этот индикатор. Как ожидается, его значение увеличилось в апреле на 0,1% после повышения на 0,3% месяцем ранее.

Главный фондовый аналитик Wells Fargo Advisors Стюарт Фримэн особое значение придает данным о количестве новых заявок на пособие по безработице в США, которые выйдут в четверг в 16:30 МСК, и предоставят дополнительные данные о ситуации на рынке труда.

Число заявок сократилось за прошедшую неделю на 2 тыс. - до 365 тыс., прогнозируют эксперты.

С.Фримэн в целом ожидает позитивных данных по экономике США. "Американская экономика идет по пути роста и остается достаточно гибкой в условиях европейского кризиса", - отмечает эксперт.

По его словам, несмотря на ожидаемую волатильность, фондовый рынок США сохранит интерес инвесторов благодаря его высокой ликвидности, а также медленным, но устойчивым темпам экономического подъема в США.

Wells Fargo делает ставку на компании технологического, сырьевого и потребительского сектора и сохраняет рекомендацию "underweight" для акций финансовых компаний, отметил С.Фримэн.

Протокол апрельского заседания ФРС, который будет опубликован 16 мая, вряд ли будет содержать в себе какие-либо сюрпризы для инвесторов. Тем не менее, участники рынка будут искать в нем намеки на будущую политику Центробанка.

Важно отметить то, что на заседании в апреле руководство Федерального резерва еще не видело слабых данных по рынку труда за прошлый месяц, поэтому тон заседания мог быть не в пользу стимулирующих мер, отмечают эксперты RBC Capital Markets.

ФРС, вероятно, предпочтет подождать до июня, прежде чем делать выводы и давать какие-то намеки рынку, полагает директор Riverfrony Investment Group Билл Райдер.

"Протоколы заседаний американского ЦБ в прошлом году оказывали лишь очень краткосрочное влияние на фондовый рынок, - отмечает он. - Этого же, вероятно, стоит ждать и во вторник. ФРС постарается сделать так, чтобы инвесторы не смогли сделать каких-либо выводов из протокола".

Сезон корпоративной отчетности в США приближается к концу, однако на этой неделе выйдут отчеты ряда крупных компаний, в том числе Wal-Mart Stores Inc. и Home Depot Inc.

Финансовые показатели 66% из 453 компаний индекса S&P 500, отчитавшихся за прошедший квартал, превзошли ожидания рынка, 10% - совпали с ожиданиями.

Существенное влияние на фондовый рынок США на этой неделе может оказать и ситуация в Европе. Инвесторы ждут данных о темпах роста ВВП еврозоны за первый квартал 2012 года, которые будут опубликованы во вторник в 13:00 МСК.

Помимо этого, внимание рынка сосредоточено на ситуации в Греции, которая пока так и не смогла сформировать правительство, и встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с новым президентом Франции Франсуа Олландом.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 718