Компании

все компании

Рынок акций Украины в пятницу утром может превзойти снижение днем ранее

11 мая 2012 года, 10:55
Рынок акций Украины в пятницу утром может превзойти снижение днем ранее Украинский рынок акций в пятницу утром продолжает наметившуюся днем ранее ярко выраженную отрицательную динамику по индексу "Украинской биржи" (УБ): этот индикатор за пять минут сессии потерял 5,32% и составил 1155,63 пункта, индекс ПФТС не изменился ввиду отсутствия сделок с индексными бумагами.

На УБ утром в лидерах снижения были акции "Азовстали" (-11,92%) и "Укрнафты" (-8,43%). Активные продажи также наблюдались по бумагам Авдеевского коксохимзавода (-6,89%), "Донбассэнерго" (-5,26%) и Енакиевского метзавода (-4,95%).

Аналитики инвесткомпании "ИФГ Капитал" в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметили, что внешний негатив выглядит достаточно серьезно: в четверг, после закрытия торгов в Украине, американский инвестиционный банк JP Morgan в ходе телефонной конференции сообщил о значительных убытках, понесенных в результате ошибочной стратегии в операциях с кредитными деривативами. Кроме того, несколько обострилась и без того тяжелая ситуация в Европе.

На этом фоне эксперты прогнозируют, что откат украинских фондовых индексов в четверг к уровням сентября 2009 года может быть еще не пределом.

Риск-менеджер инвестгруппы "Универ" Андрей Звенигородский связывает снижение украинских индексов с выходом с рынка нескольких крупных игроков. "Рынок сейчас "тонкий" и распродажа больших пакетов акций приводит к значительному снижению. Кроме того, сильное падение приводит к маржин-колам, что увеличивает давление на котировки", - отметил он.

По мнению инвестиционного управляющего инвесткомпании "Драгон Капитал" Олега Дрыжака, видимо, рынок перестраивается на летний режим, когда ни притока новых денег, ни активности старых участников уже особо ожидать не стоит. Таким образом, инвесторы, скорее всего, сочли необходимым перевести активы из акций в менее рисковые инструменты.

Руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, в свою очередь, полагает, что значительная просадка индексов днем ранее создает предпосылки для их повышательной коррекции в течение пятницы. В то же время она прогнозирует, что индексы со следующей недели, скорее всего, продолжат отрицательную динамику.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 571