Компании

все компании

J.P.Morgan Chase за полтора месяца понес торговые убытки в размере 2 млрд долл

11 мая 2012 года, 09:54
J.P.Morgan Chase за полтора месяца понес торговые убытки в размере 2 млрд долл Крупнейший американский банк J.P.Morgan Chase неожиданно заявил о торговом убытке за последние 6 недель в размере 2 млрд долл. С учетом всех прибылей и убытков инвестиционное подразделение компании рассчитывает закрыть второй квартал с убытком в размере около 800 млн долл., передает BBC.

По оценкам руководителя финансовой корпорации Джеми Даймона, потери J.P.Morgan Chase могли быть еще больше - около 1 млрд долл. Глава банка считает, что компанию подвела стратегия, избранная инвестиционным подразделением: она оказалась "более рискованной и менее эффективной", чем предполагалось ранее.

"Было допущено много ошибок, небрежностей и неверных решений. И ошибки эти были очень грубыми", - заявил Даймон, оценивая работу трейдеров. Отметим, что инвестиционное подразделение банка занимается вложениями в хедж-фонды, пытаясь обеспечить разнообразие портфелей ценных бумаг, чтобы избежать снижения стоимости акций.

По словам Даймонда, даже введение новых правил, предусмотренное правилом Волкера, не смогло бы помочь банку избежать этих потерь. Он подчеркнул, что сотрудники банка извлекли из прошедшего урок, и впредь будут создавать более надежные инвестиционные портфели. Президент банка заявил, что сделает из случившегося организационные выводы и несколько трейдеров и специалистов по риск-менеджменту будут уволены.

В конце апреля агентство Bloomberg сообщило, что трейдер лондонского подразделения приобрел слишком большое количество кредитных свопов на бумаги, качество которых оказалось лучше, чем ожидали аналитики банка.

Тем не менее, после объявления об убытках J.P.Morgan Chase акции банка подешевели сразу на 7% до 38,05%. Это падение повлекло за собой снижение котировок акций и других крупных финансовых корпораций, в частности Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America.

Даймон пообещал, что J.P.Morgan Chase постарается избавиться от стремительно подешевевших ценных бумаг, чтобы минимизировать убытки акционеров банка. Благодаря этому шагу банк намерен выручить около полумиллиарда долларов.

Напомним, чистая прибыль J.P.Morgan Chase & Co. за I квартал 2012 г. снизилась на 3% и составила 5,38 млрд долл. по сравнению с 5,56 млрд долл., полученными за I квартал 2011 г. По итогам 2011 г. чистая прибыль J.P.Morgan Chase & Co. выросла на 9% и составила 18,98 млрд долл. по сравнению с 17,37 млрд долл., полученными за 2010 г.

Отметим, власти США намерены ограничить покупку банками акций хэдж-фондов. Правило, названное по имени бывшего председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера и входящее в закон Додда-Фрэнка о реформе финансовой системы, призвано предотвратить повторение финансового кризиса 2007-2009 гг. за счет ограничения рисковых операций банков. Ожидается, что нововведение больше всего повлияет на крупные банки, такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase, которые могут недосчитаться миллиардов долларов годовой выручки.

Правило Волкера должно обезопасить деятельность финансового сектора. Оно направлено на то, чтобы банки делали меньше рисковых инвестиций за счет денег депозитариев. В частности, банки утратят право владения собственными хэдж-фондами, а также не смогут принимать участия в краткосрочных рискованных сделках. Министр финансов США Тимоти Гайтнер открыто поддержал введение правила Волкера в силу.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 806