Компании

все компании

Цена нефти WTI упала ниже 97 долл./барр., обновив трехмесячный минимум

10 мая 2012 года, 09:33
Цена нефти WTI упала ниже 97 долл./барр., обновив трехмесячный минимум Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 9 мая 2012 г. изменились разнонаправлено. Цена нефти WTI (Light Sweet) понизилась на 0,2% и обновила свой трехмесячный минимум, установившись ниже 97 долл./барр. В то же время цена нефти Brent накануне повысилась из-за ее технических покупок на 0,5% и установилась немного выше 113 долл./барр.

Результаты торгов для контрактов первой позиции 9 мая составили:
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке снизилась на 20 центов и установилась на отметке 96,81 долл./барр. (самый низкий показатель после 2 февраля с.г.) при диапазоне котировок 95,77-97,39 долл./барр;
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне повысилась на 47 центов и установилась на отметке 113,20 долл./барр. при диапазоне котировок 111,71-113,27 долл./барр.

В течение торгового дня 9 мая нефтяной рынок оставался под давлением опасений сокращения спроса глобальной экономики на энергоносители. Формированию таких настроений способствовали угроза дефолта Греции и усугубление долговых проблем Испании. На этом фоне американский доллар заметно подорожал против евро, что существенно ослабило спрос на нефтяные фьючерсы и другие активы, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне вырос на 0,4% и достиг максимального значения за полтора месяца - 80,080 пункта.

Сильное давление на нефтяные котировки накануне также оказала информация о дальнейшем росте коммерческих запасов сырой нефти в США, которые достигли максимального уровня почти за 22 года. Как сообщило Министерство энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, которая завершилась 4 мая, увеличились на 3,7 млн барр. Очередное, уже седьмое подряд, увеличение запасов сырой нефти в США стало следствием роста нефтяного импорта при сезонном снижении объемов переработки нефти.

Коммерческие запасы сырой нефти в США на окончание отчетной недели официально составили 379,5 млн барр. - самый высокий показатель с конца августа 1990г. (максимум за 21 год и 8 месяцев). В том числе запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, крупнейшем нефтяном хранилище США, выросли за отчетную неделю на 1,63 млн барр. и обновили свой исторический максимум, установившись на уровне 44,127 млн барр.

В то же время некоторую поддержку нефтяному рынку накануне оказала информация о сокращении в США запасов нефтепродуктов. Так, за отчетную неделю запасы бензинов в США снизилась на 2,6 млн барр. и составили 207,1 млн барр. - минимум с сентября 2011г. Вместе с тем запасы тяжелых дистиллятов за отчетную неделю уменьшились на 3,3 млн барр. и составили 120,8 млн барр. - минимум с июня 2008г.

Отметим, с начала мая с.г. официальная цена нефти WTI упала на 8,8%. В том числе за три дня с начала текущей недели официальная цена нефти WTI снизилась на 1,7%.

Цена нефти Brent с начала мая с.г. упала на 5,4%. В том числе накануне впервые за шесть торговых дней нефть Brent немного подорожала, что было вызвано ее техническими покупками, начавшимися после того, как по итогам торгов 8 мая ее официальная цена цена впервые за три месяца установилась ниже 113 долл./барр.

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть



Просмотров: 557