Компании

все компании

НКЦБФР внесла изменения в требования относительно структуры активов НПФ

10 мая 2012 года, 14:53
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) утвердила изменения требований относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии.

"Изменения в положение о требованиях к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность по управлению активами институционных инвесторов относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов, которыми они управляют, позволят снизить риски потери и обесценивания пенсионных активов, повысят прозрачность деятельности НПФ", - отметила директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко.

Согласно положению, изменениями устанавливаются требования к структуре активов НПФ до достижения ими объема активов в размере 500 тыс. грн, но на срок не более восемнадцати месяцев с даты регистрации НПФ как финансового учреждения.

Такие НПФ могут держать на банковских депозитных счетах и в сберегательных сертификатах до 95% общей стоимости пенсионных активов, но не более20% в обязательствах одного банка.

Кроме того, до 80% общей стоимости пенсионных активов эти НПФ могут инвестировать в ценные бумаги, обеспеченные Кабинетом министров Украины, и до 40% - в банковские металлы.

Для сравнения НПФ, достигшим размера активов в 500 тыс. грн, позволено держать на банковских депозитных счетах, в денежных средствах и сберегательных сертификатах не более 50%, общей стоимости пенсионных активов, при этом не более 10% в обязательствах одного банка. Стоит отметить, что общие ограничения деятельности лиц относительно соблюдения структуры активов НПФ не изменились.

Вместе с тем, нововведениями предусмотрены изменения в ограничении инвестиционной деятельности относительно активов пенсионных фондов.

Так, из положения был исключен пункт, запрещающий покупку ценных бумаг, кредитный рейтинг которых не определен рейтинговым агентством (для ЦБ эмитентов – уполномоченным рейтинговым агентством), или кредитный рейтинг которых соответствует спекулятивному по национальной шкале.

Кроме того, исключен пункт, запрещавший держать средства на банковских счетах и в сберегательных сертификатах банков, кредитный рейтинг которых является спекулятивным или не определен рейтинговым агентством.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 727