Компании

все компании

Февральская безработица в Греции в очередной раз обновила рекорд страны

10 мая 2012 года, 14:18
Февральская безработица в Греции в очередной раз обновила рекорд страны Уровень безработицы в Греции в феврале 2012 г. побил новый рекорд, составив 21,7%. Об этом свидетельствуют данные греческого статистического агентства ELSTAT. Таким образом, показатель вырос на 0,4 процентного пункта по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца на уровне 21,3%.

Тяжелая обстановка на рынке труда усугубилась на фоне принимаемых правительством страны мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны "тройки" (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

В марте Греция значительно снизила пособие безработным на фоне роста безработицы: пособие будет снижено на 22%, до 359 евро в месяц. Эти выплаты были привязаны к минимальному размеру оплаты труда, который также был снижен на 22%, до 586 евро.

Уровень безработицы в Греции более чем в 2 раза превышает средний уровень безработицы странах еврозоны. В феврале 2012 г. этот показатель для 17 государств валютного блока составил 10,8% - тоже рекордный показатель для еврозоны.

Напомним, среднегодовая безработица в Греции в 2011 г., по данным ELSTAT, подскочила до 17,3% с 12,5% в 2010 г. Уровень безработицы в Греции в IV квартале 2011 г. установился на отметке в 20,7%. В III квартале 2011 г. показатель находился на отметке 17,7%, в последней четверти 2010 г. - на отметке 14,2%.

Хуже чем в Греции ситуация с безработицей только в Испании. В I квартале 2012 г. - вновь антирекорд, показатель достиг отметки в 24,6%. Количество безработных составило 5,6 млн человек, причем с начала года в Испании потеряли работу более 394 тыс. человек. Власти заявили, что страна погрузилась в повторную рецессию.

Высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. Еще одна флагманская страна ЕС - Германия - наоборот переживает рекордное с момента объединения страны 20 лет назад снижение уровня безработицы.

Проблемы с трудоустройством граждан переживают и заокеанские США. Уровень безработицы в США долгое время держался на уровне около 9%, однако в последние месяцы начал снижаться.

В мире, согласно с последними данными Международной организацией труда (МОТ) работы нет у более чем миллиарда человек.



По материалам: РБК-Украина


теги: Греция, ELSTAT



Просмотров: 674
Другие новости