Компании

все компании

"Уралкалий" отстоял в украинском суде права на акции черкасского "Азота" - источник

8 мая 2012 года, 16:37
Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) удовлетворил кассацию ОАО "Уралкалия" и отменил решения нижестоящих судов, которые взыскали с этого российского предприятия акции ОАО "Азот" (Черкассы) в пользу ООО "Бюро специализированных переводов" (Киев).

Как сообщается в системе раскрытия информации о судебных решениях, соответствующее постановление ВХСУ принял 23 января этого года.

Согласно информации, после этого Хозяйственный суд Черкасской области в феврале и марте окончательно отказал "Бюро специализированных переводов" в его попытках истребовать акции "Азота".

Как сообщалось, "Уралкалий" в начале августа 2011 года заявил о получении в конце июля 11,34% в черкасском "Азоте" в результате присоединения "Сильвинита" и намерениях в последующем реализовать этот миноритарный пакет как непрофильный актив.

В то же время право собственности на часть принадлежащих "Сильвиниту" акций последние годы оспаривалась в украинских судах: "Бюро специализированных переводов" добивалось в суде признания недействительным заключенного еще в апреле 2006 года договора залога. Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 июня 2011 года решил взыскать с "Сильвинита" 8 млн 15,219 тыс. акций и обязал ВДЦБ перерегистрировать эти акции. Тогда "Уралкалий" подал кассацию в ВХСУ

Помимо того, согласно системе раскрытия информации о судебных решениях, компания "Плейни Лимитед" также добивалась в украинском суде взыскания с "Сильвинита" 5 млн 880,027 тыс. акций "Азота" по договору залог от 2006 года, однако суд отказал ему в удовлетворении этих требований.

Согласно системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), пакет в 14 млн 95,226 тыс. акций "Азота", или 11,34% уставного капитала, был зарегистрирован на "Сильвинит" через хранителя банк "Аваль" с 2007 года. В третьем квартале минувшего года депозитарий ВДЦБ заявил о его перерегистрации на "Уралкалий" и смене хранителя на ИК "Велес Капитал".

В то же время в годовых отчетах "Азота" за все эти годы "Сильвинит", а затем и "Уралкалий" отсутствовали в числе владельцев свыше 10% акций. В частности, на конец 2010 года крупнейшим акционером украинского предприятия со 118 млн 914,523 тыс. акций, или 95,6728%, была кипрская PLG UA Limited.

По данным системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, вместе с "Уралкалием" акционерами "Азота" на конец третьего квартала 2011 года были PLG UA Limited с 75,5728% уставного капитала и харьковская компания "Омбридж" с 20,1% акций, в результате общее количество акций составляло 107,0131% уставного капитал.

В связи с этим "Уралкалий" подал в НКЦБФР заявление о том, что в системе учета прав собственности акционеров "Азота" числятся владельцы свыше 100% акций. Комиссия инициировала соответствующую проверку, итоги которой пока неизвестны.

В Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которая в марте 2011 года объявила о покупке черкасского "Азота" у украинского бизнесмена Александра Ярославского, агентству "Интерфакс-Украина" пока не комментируют эту ситуацию.

"Азот" (Черкассы) – одно их крупнейший украинских химических предприятий. В 2011 году его чистый доход вырос в 1,5 раза – до 6,08 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 948
Другие новости