Компании

все компании

Сырьевые рынки падают в понедельник, сводный индекс снизился до минимума с декабря

7 мая 2012 года, 12:34
Сырьевые рынки падают в понедельник, сводный индекс снизился до минимума с декабря Сырьевые рынки падают в понедельник четвертую сессию подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's GSPI Spot, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, опустился в ходе торгов на 1,3% - до 645,29 пункта, минимального уровня с 30 декабря.

Сырьевые рынки снижались в марте и апреле и продолжают падение в мае на опасениях, что углубление европейского кризиса поставит под угрозу мировую экономику. Сигналы ослабления темпов роста в Китае и ухудшение статданных по экономике США также способствовали спаду.

Падение котировок сырьевых товаров в понедельник отражает реакцию инвесторов на результаты выборов во Франции и Греции.

Президентские выборы во Франции завершились победой кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда, предвыборная позиция которого предполагала смягчение мер бюджетной экономии в стране.

Парламентские выборы в Греции продемонстрировали резкое уменьшение поддержки населением двух правящих партий - социалистической партии ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии", а также реализуемой ими программы бюджетной экономии.

"Участники рынка совсем не рады неожиданному увеличению неопределенности, - отметил сырьевой аналитик Societe Generale SA Джереми Фризен. - Мы ожидаем, что китайская экономика продолжит ослабляться в ближайшей перспективе, ситуация в США останется сложной, а в Европе будет рецессия. Теперь на все это накладывается еще и политическая неопределенность".

Стоимость нефти WTI с поставкой в июне опустилась в ходе торгов на NYMEX в понедельник на $0,69 (0,7%) - до $97,8 за баррель. В течение сессии она достигала $95,34 за баррель - минимума за 4 месяца.

Июльские фьючерсы на медь подешевели в понедельник на Comex на 0,8% - до $3,692 за фунт. Соевые бобы с поставкой в июле также потеряли в цене 0,8%, стоимость этих контрактов на CBOT составляет в понедельник $14,665 за бушель.

Индекс S&P GSPI Spot упал на 9,3% после достижения 1 марта максимального уровня за 10 месяцев.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 512