Компании

все компании

НКЦБФР намерена повысить требования к эмитентам ценных бумаг

7 мая 2012 года, 12:36
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины намерена предотвратить обращение ценных бумаг и производных эмитентов с признаками фиктивности.

Согласно пресс-релизу комиссии, НКЦБФР одобрила проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг".

Как сообщил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов, которого цитирует пресс-служба, законопроект предусматривает усовершенствование и детализацию полномочий регулятора по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг.

"Мы уделили внимание средствам борьбы регулятора с такими эмитентами: остановке обращения ценных бумаг и производных, отмене регистрации выпусков ценных бумаг и возможности судебного обращения в случае, если эмитент не осуществил меры по исправлению ситуации или производных", - сказал он.

Среди других планируемых требований к эмитенту - наличие в структуре лица, которое отвечает за бухгалтерский учет, или службы, которая осуществляет такую деятельность на предприятии.

Кроме того, НКЦБФР имеет право осуществлять проверку достоверности сведений, которые содержатся в документах, предоставленных для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, а также требовать дополнительные документы, необходимые для проверки данных.

Согласно проекту закона, регулятор будет иметь право требовать проведения дополнительной аудиторской проверки и независимой оценки имущества, в случае возникновения сомнений относительно правдивости предоставленной информации.

Кроме того, предоставлять обеспечение по выпуску облигаций сможет только юридическое лицо, которому необходимо будет раскрывать информацию о себе и своей деятельности в порядке и сроки, установленные для эмитентов.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: НКЦБФР



Просмотров: 649
Другие новости