Компании

все компании

Энергокомпании сокращают добычу газа в США, добиваясь роста цен

4 мая 2012 года, 09:44
Энергокомпании сокращают добычу газа в США, добиваясь роста цен Рекордно низкие за последнее десятилетие цены на природный газ в США, вызванные массовой разработкой сланцевых месторождений, заставляют крупнейших представителей сектора сокращать собственные объемы производства. Это уже отразилось на стоимости фьючерсных контрактов на поставку газа - за последнюю неделю она выросла примерно на 18%. Тем не менее, эксперты полагают, что подъем будет недолгим, а стоимость топлива сохранится на стабильно низком уровне в течение еще нескольких лет.

За последнюю неделю сразу несколько крупных компаний, включая Exxon Mobil, Encana и Anadarko Petroleum, заявили о намерении сократить объемы добычи газа и даже замедлить дальнейшую разработку новых месторождений. Так, в Exxon заявили о сокращении добычи газа в первом квартале на 1,8% в сравнении с показателями предыдущих трех месяцев, Encana - на 5%.  "Мы рассчитываем, что в будущем цены на газ будут выше, и это поможет нам компенсировать сегодняшнее сокращение денежного потока", - сказал гендиректор Encana Рэндолл Эресман во время недавней телеконференции. По его словам, возвращение к добыче природного газа будет целесообразным только в том случае, если он подорожает приблизительно на 1 долл. В Anadarko Petroleum полагают, что сокращение объемов производства в годовом выражении составит 3-4%. По данным Управления по информации в области энергетики США, совокупный объем добычи природного газа в 48 американских штатах упал в феврале на 0,6%.

"Поскольку рынок природного газа начал слабеть и снижаться, мы приняли осознанное решение перенаправить капитал на бурение скважин для добычи нефти и газоконденсатных жидкостей", - сказал Чип Минти, представитель Devon Energy. В I квартале 2012 г. Devon добыла в США 2071 млрд кубометров газа по сравнению с 2085 кубометрами в IV квартале 2011 г.

Такая отрицательная динамика добычи, считают аналитики, в первую очередь связана с желанием компаний как можно скорее решить проблему перенасыщения местного рынка газом, вызвавшего небывалое падение цен. Так, спотовые цены на газ в некоторых регионах США сейчас не превышают 2 долл. за 1 млн б.т.е. - рекордно низкая стоимость голубого топлива за последнее десятилетие. Некоторое оживление заметно лишь на срочном рынке - за последнюю неделю фьючерсы на поставку газа прибавили в цене около 18%.

Эксперты полагают, что подорожание газа может носить продолжительный характер, чему поспособствует рост спроса: все больше американских семей переключаются на природный газ для обогрева жилищ. Это топливо также набирает популярность и среди местных энергетических компаний, которые генерируют все больше электричества именно из газа - его доля в общем производстве электроэнергии уже выросла до 34,6%. Все это заставляет некоторых аналитиков полагать, что стоимость топлива вскоре существенно вырастет. К примеру, в Goldman Sachs ожидают, что к 2013 году газ в США будет стоить уже около 4 долл. за 1 млн б.т.е.

Подобные оптимистичные взгляды, правда, разделяют далеко не все участники сектора. "Мы ожидаем, что стоимость газа в США будет сохраняться ниже 3 долл. за 1 млн б.т.е. в течение как минимум четырех лет. Именно такой минимальный срок понадобится для того, чтобы потребители переключились на газ с других источников энергии. К тому же производителям будет не так просто сократить объем добычи - многие из них уже скованы контрактами, а кто-то вынужден получать газ как побочный продукт добычи нефти", - пояснила РБК daily энергетический аналитик S&P Кристин Тискарено.

Отметим, в марте СМИ сообщали, что дешевый газ негативно сказался на развитии атомной энергетики США. Из запланированных к строительству 29 новых ядерных реакторов фирмы-подрядчики начали сооружать только 2.

По материалам: РБК-Украина


теги: Газ, США



Просмотров: 589