Компании

все компании

Сумское НПО им. Фрунзе планирует в 2012г инвестировать в развитие 80 млн грн

28 апреля 2012 года, 11:52
Сумское НПО им. Фрунзе планирует в 2012г инвестировать в развитие 80 млн грн Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО) им. Фрунзе, входящее в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, планирует в 2012 году инвестировать в техническое развитие 80 млн грн собственных средств.

Согласно информации в финансовом отчете предприятия за 2011 год, обнародованном в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, инвестиции будут направлены на строительство и реконструкцию объектов, обновление основных средств, внедрение компьютерных технологий в автоматизацию управления производством и систем конктрукторско-технологического проектирования.

Кроме того, средства планируется вложить в мероприятия по охране и безопасности предприятия, на развитие транспортного хозяйства.

Согласно отчету, в текущем году Сумское НПО им. Фрунзе планирует нарастить объемы экспортных поставок (в 2011 году доля экспорта составила 92%), в том числе в страны дальнего зарубежья более чем вдвое (в 2011 году доля в общих продажах – 9,5%, или 267 млн грн).

Такой рост планируется за счет газотранспортных проектов в Иране: Gachsaran, Mapna, также планируется увеличить объем продаж поршневых компрессоров для компании Satrap Jonoud. Планируется также активное продвижение продукции на рынки Северной Африки и Алжира, Туниса, Египта.

В текущем году на 70% планируется увеличить поставки в Узбекистан за счет участия в проекте Мубарекского ГПЗ.

В целом, прогнозируют на предприятии, поставки в страны СНГ объемы поставок существенно не изменятся (в 2011 году доля экспорта в эти страны составила 82,5%), но в Россию (на ее долю приходится 80% продаж) планируется увеличить отгрузку продукции на 19% в основном за счет переходных контрактов 2011 года. Предприятие ожидает поступлений от заключенных контрактов на сумму около 1,3 млрд грн.

"Сумское НПО сохраняет свои позиции на рынке РФ, несмотря на негативные для украинских поставщиков тенденций активной поддержки отечественного производителя и локализации производства компаниями Siemens ("Рустурбомаш") и GE (РЭП Холдинг)", - отмечается в отчете.

Предприятие оценивает 2011 год как неоднозначный с учетом загрузки производственных мощностей и наличие оборотных средств, но подчеркивает, что несмотря на это смогло нарастить объемы производство до 2,65 млрд грн за счет выпуска газоперекачивающих агрегатов на 1,2 млрд грн, компрессоров на 0,35 млрд грн, оборудования для нефтегазового комплекса на 0,41 млрд грн и другой продукции.

Как сообщалось, в 2011 году чистая прибыль объединения сократилась почти в 260 раз по сравнению с 2010 года – до 0,358 млн грн, а чистый доход вырос на 13,1% до 2 млрд 797,6 млн грн.

Сумское НПО им.Фрунзе - один из крупнейших в Европе производителей ГПА и комплектных компрессорных станций разного назначения; центробежных, вакуумных, химических насосов; центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

В текущем году объединение планирует нарастить продажи не менее чем на 10-12% по сравнению с 2011 годом.

В числе крупнейших заказчиков НПО - "Газпром", "Сургутнефтегаз" (РФ), "Туркменнефть" и "Туркменгаз" (Туркменистан).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 845