Компании

все компании

Минфин отказался от размещения в мае валютных ОВГЗ с досрочным погашением

28 апреля 2012 года, 21:18
Министерство финансов намерено в мае увеличить число первичных аукционов по размещению облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ) до восьми по сравнению с шестью в апреле, однако не планирует выставлять на них валютные облигации с досрочным погашением.

Согласно обнародованному Минфином в субботу графику, валютные облигации с погашением через 1,7 года будут выставляться каждый вторничный аукцион, с погашением через 3 года – 8 и 29 мая.

Помимо того, Минфин по вторникам предложит покупателям трехлетние облигации с валютной привязкой.

Что касается гривневых облигаций, то на каждый аукцион во вторник будут выставляться ОВГЗ с погашением через 12 месяцев и 2 года, а на каждый аукцион в четверг – с погашением через 12 месяцев, 3, 5 и 7 лет.

В марте этого года правительство внесло поправки в порядок выпуска ОВГЗ, разрешив Минфину предлагать к продаже валютные облигации в евро, а также валютные среднесрочные облигации с досрочным погашением. Купонный доход по ним выплачивается раз в полгода.

Согласно поправкам, валютные облигации с досрочным погашением могут быть досрочно предъявлены для погашения собственниками в любой момент и, безусловно, погашены эмитентом. Порядок и ценовые условия досрочного погашения определяются Минфином, однако другие детали пока неизвестны.

На дебютном первичном аукционе 28 марта объем продаж 18-месячных ОВГЗ в евро с досрочным погашением во вторник составил EUR205,208 млн, а средневзвешенная ставка – 4,8% годовых. В апреле Минфин провел лишь один аукцион по их размещению 25 апреля: ставка осталась прежней, а объем продаж снизился до EUR71,1 млн.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в целом с начала текущего года по 28 апреля объем размещения гособлигаций составил 28,16 млрд грн при плане на январь-апрель 30,36 млрд грн. При этом внешние заимствования отсутствовали.

За этот же период из общего фонда было выплачено 6,77 млрд грн в счет обслуживания госдолга (1,56 млрд грн - по внешнему долгу) и 12,76 млрд грн - в счет погашения госдолга (1,23 млрд грн - по внешнему).

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ОВГЗ



Просмотров: 626