Компании

все компании

Предприятие возглавил государственный менеджер

27 апреля 2012 года, 09:07
Предприятие возглавил государственный менеджер Спустя четыре года судебных разбирательств государство наконец назначило собственного менеджера в компанию "Индар" — единственного в Украине производителя инсулина, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Индар" вылечили. Несмотря на то что юридически контрольный пакет акций предприятия вернулся в госсобственность, его имущественный комплекс и лицензии на производство препаратов по-прежнему принадлежат бывшему главе правления Алексею Лазареву. Теперь государству необходимо либо в судебном порядке признать отчуждение активов нелегитимным, либо изъять их в рамках расследования уголовного дела, отмечают юристы.

20 апреля на собрании акционеров "ЧАО по производству инсулинов "Индар"" было избрано новое руководство предприятия, назначенное после возвращения государству 70,7% акций компании. Вчера сотрудникам завода представили нового председателя правления Любовь Вишневскую, ранее руководившую медицинской компанией "Ридан-инжиниринг", которая занимается импортом медоборудования и экспортом лекарственных препаратов (в 2011 году заняла 19-е место среди экспортеров). Главой наблюдательного совета стал председатель исполнительного правления ГАК "Укрмедпром" (управляет госакциями предприятия) Дмитрий Политико. Сейчас в компании проводится аудит.

"Индар" — единственный в Украине завод, на котором осуществляется полный цикл производства инсулина. Во всем мире таких предприятий существует еще три: датская Novo Nordisk, американская Eli Lilly и французская Sanofi-Aventis. 70,7% "Индара" принадлежит государству, 29,3% — польской компании Bioton. Продажи в 2011 году составили 350 млн грн.

Борьба за завод длилась последние четыре года. В 2008 году 70,7% "Индара" были отчуждены в пользу британской Gerist Invest, которая передала акции Storke Holdings (Белиз) за долги компании "Укрмедпром". 7 июля 2011 года представители Storke Holdings и более сотни сотрудников спецподразделения "Беркут", опираясь на решение Хозсуда Харьковской области, сменили руководство предприятия. По данным источника "Ъ" в Министерстве здравоохранения, Storke Holdings контролируют украинские акционеры, однако их имена не раскрываются. В сентябре прошлого года Генеральная прокуратура добилась в суде решения о признании передачи 70,7% акций компании незаконной. В марте же нынешнего года акции были переведены на счет "Укрмедпрома".

Сейчас "ЧАО по производству инсулинов "Индар"" фактически не владеет своими производственными мощностями, сообщил господин Политико. По его словам, председатель правления "Индара" Алексей Лазарев переписал целостный имущественный комплекс завода стоимостью около 100 млн евро на собственные частные структуры. Ему также принадлежат лицензии на производство препаратов. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что имущество можно вернуть, оспорив договоры отчуждения имущества в хозяйственном суде и доказав их неправомерность, либо изъяв имущество в рамках расследования уголовного дела. Мобильный телефон господина Лазарева вчера был отключен, его партнер и бывший заместитель Виктор Романюк ответил на вопросы "Ъ" коротко: "Вернули ("Индар".—"Ъ") справедливо и законно".

Между тем в компании заявляют, что сейчас работа предприятия полностью восстановлена. "В этом году мы планируем отгрузить продукции на 50 млн грн больше, чем в прошлом, а в перспективе будем выходить на внешние рынки",— рассказала госпожа Вишневская. По мнению директора консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрия Черткова, проблемы, возникшие на заводе, сыграли на руку крупным производителя инсулина. "Рынок инсулина прежде всего зависит от госзакупок. Они приносят основные доходы",— говорит он. На начало 2011 года компания выиграла тендеры Минздрава на сумму 110 млн грн, а на начало 2012 года — всего на 65 млн грн. Однако с назначением на предприятие государственного менеджера объемы закупок у "Индара" наверняка увеличатся, считает господин Чертков.




Просмотров: 957