Компании

все компании

Литвицкий: Золотовалютные резервы Украины выросли до 31,622 млрд долл

27 апреля 2012 года, 13:54
Литвицкий: Золотовалютные резервы Украины выросли до 31,622 млрд долл Золотовалютные резервы Украины на 27 апреля составляют 31,622 млрд долл. Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

По состоянию на 1 апреля 2012 г. золотовалютные резервы Украины составили 31 млрд 129 млн долл.

С начала месяца НБУ закупил более 300 млн долл. для пополнения золотовалютных резервов.  Напомним также, что положительное сальдо валютных интервенций НБУ в марте составило 152,5 млн долл.

Отметим, эксперты Da Vinci AG прогнозируют, что во втором квартале 2012 г. риски для ЗВР Украины продолжат возрастать. "Это связано как с высокой нагрузкой по выплате долговых обязательств, так и с продолжением высокого спроса на иностранную валюту среди населения. В начале квартала может наблюдаться крайне незначительное увеличение ЗВР, с последующим сокращением его объемов к концу квартала", считают аналитики.

В то же время, в прогнозе аналитической группы Da Vinci AG Ukrainian Economic Trends Forecast на II квартал 2012 г. отмечается, что регулятору целесообразно использовать период Евро-2012 для активного выхода на рынок и скупки иностранной валюты для пополнения ЗВР, что усилит спрос на межбанке и выровняет рынок. При этом аналитики акцентируют внимание на том, что значительное количество гостей чемпионата оперируют европейской валютой, а, значит, основной приток будет наблюдаться в евро, который имеет высокие риски волатильности и курсовой переоценки.

Вместе с тем, по мнению экспертов, проведение Евро-2012 совпадет с выплатой по кредиту МВФ, а также погашением обязательств по еврооблигациям прежнего выпуска и кредиту перед ВТБ. "Это усилит давление на валютный рынок и может полностью нивелировать позитивный эффект от Евро-2012... Объем притока валюты будет не столь большим, чтобы оказать влияние на рынок. Оценка Нацбанка в 1 млрд долл. является завышенной на 25-30%. Существенная часть этих средств осядет в теневом секторе в качестве сбережений или средств для отложенной по времени покупки", - говорится в документе.

В ведомстве Сергея Арбузова не скрывают, что одним из главных заданий НБУ сейчас есть наполнение золотовалютного резерва Украины. Для этого НБУ разработало несколько вариантов действий.

Ранее Арбузов сообщил, что переход на уплату за российский газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины. Кроме того, он отметил, что еще 5 млрд долл. можно получить в результате уменьшение спроса населения на иностранную валюту.

Также Нацбанк планирует запустить программу по добыче золота для пополнения золотовалютных резервов. Также в ближайшее время в золотовалютные резервы Украины будут внесены резервы в рублях.

Ранее в Нацбанке отмечали, что очередной транш от МВФ помог бы наполнить золотовалютный резерв. Однако Украина и МВФ пока не могут прийти к общему знаменателю в переговорах, соответственно Киев не может рассчитывать на получение займа. При этом наблюдалась тенденция уменьшения ЗВР в последние месяцы.

Как сообщали ранее в НБУ, золотовалютные резервы (ЗВР) Украины на 1 апреля 2012 г. составили 31 млрд 129 млн долл., что на 79 млн долл. (0,2%) больше, чем на конец февраля 2012 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 627