Компании

все компании

Украина оснастит двигателем новую легкую европейскую РН Vega

26 апреля 2012 года, 15:17
Украина оснастит двигателем новую легкую европейскую РН Vega Украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск) подписали контракт с итальянской AvioSpA на поставку серийных маршевых двигателей четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя (РН) Vega.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с деталями украинско-европейского сотрудничества по программе РН Vega, контракт с правом пролонгации рассчитан на три года и предусматривает изготовление и поставку европейским партнерам на первом этапе пяти маршевых двигателей. Поставка первого серийного двигателя заказчику намечена на 2012 год.

Собеседник агентства напомнил, что первый летный маршевый двигатель для новой европейской РН, созданный в Украине, был поставлен заказчику в начале 2011 года.

"Как известно, ранее ЕКА (Европейское космическое агентство - ИФ) подтвердило заказ на пять ракет Vega", - отметил он, уточнив, что успешный пробный пуск РН Vega с космодрома Куру состоялся 13 февраля.

Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для РН Vega подписан ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" с итальянской Avio SpA в феврале 2004 года.

В программе создания РН Vega, входящей в семейство европейских ракет-носителей, участвуют Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. Италия через Итальянское космическое агентство (ИКА) финансирует 65% программы.

РН Vega легкого класса предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Ракета состоит из трех твердотопливных ступеней и четвертой ступени на жидком топливе. Ее высота составляет 30 м, стартовая масса - 130 тонн.

Запуски РН будут осуществляться с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

В январе 2008 года Кабинет министров Украины и EKA подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 869
Другие новости