Компании

все компании

Строителей предлагают штрафовать за затягивание сроков сдачи объектов

26 апреля 2012 года, 20:18
Строителей предлагают штрафовать за затягивание сроков сдачи объектов Защищать права граждан, инвестирующих в строительство жилья, в правительстве предлагают с помощью введения специального строительного сбора, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Время — деньги. Его будут платить все компании-застройщики, которые не успеют сдать в эксплуатацию в намеченные сроки жилые, коммерческие или промышленные здания. Эти санкции, которые будут достигать 10% стоимости строящегося объекта, заставят уйти с рынка недобросовестные строительные компании, надеются в Кабинете министров. Застройщики же уверены в обратном: возможность обложить девелоперов новым сбором будет поощрять чиновников препятствовать работе строителей.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ищут новые способы защиты инвестиций граждан, вкладывающих в покупку квартир в строящихся домах. Вчера на сайте министерства был размещен проект закона "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья", которым предложено сделать штрафные санкции одним из основных инструментов защиты имущественных прав покупателей жилья. Чтобы "стимулировать застройщиков своевременно завершать строительство", будет установлен "строительный сбор с прогрессивной налоговой ставкой" — от 0% до 10% от проектной стоимости строительства.

В ст. 268 Налогового кодекса (раздел о местных налогах и сборах) планируется прописать, что заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор в случае, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией. В этом случае ставка составит 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года — за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт, вплоть до 10%.

Определенную льготу получат действующие долгострои, которые не будут завершены на 1 января 2014 года. Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% вне зависимости от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях. Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые достроили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не будет касаться зданий, строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) жилых домов.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что прогрессивная ставка строительного сбора заставит заказчиков строительства "более взвешенно планировать свою инвестиционную и организационную стратегию, чтобы выстраивать процесс строительного производства с жестким соблюдением проектных сроков". Это, по оценкам чиновников Минрегионстроя, приведет к тому, что на рынке останутся только компании, "способные в полном объеме выполнить обязательства по строительству", что "содействует реализации законных прав граждан на жилье". Следует отметить, что деньги, полученные в виде строительного сбора, будут поступать в местные бюджеты без целевого назначения.

По словам участников рынка, такие штрафные санкции не только не помогут решить проблему долгостроев — отсутствие денежных средств, но и, наоборот, будут стимулировать местные органы власти препятствовать работе строительных компаний с целью получить больше денег. "Такая идея — это тупик. Далеко не всегда в затягивании строительства виноват застройщик. С появлением же такого сбора возрастают коррупционные риски — чиновникам станет выгоден срыв сроков строительства, чему можно способствовать, например, не подведя в обещанный срок коммуникации к строящемуся объекту",— заявил глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

С такой оценкой соглашается генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев: "Вместо помощи компании, попавшей в сложную ситуацию и уже несущей убытки, предлагается просто добить ее. При этом все понимают, что такая строгость законодательства, как всегда, будет компенсироваться необязательностью его исполнения". Взамен в Конфедерации строителей Украины предлагают альтернативные пути решения проблемы. "Необходимо создать реестр строящихся квартир, что защитит от двойной продажи одних и тех же квартир. Кроме того, ввести обязательное страхование строящихся домов. Это ненамного — всего на 0,3-0,5% — увеличит стоимость жилья, однако защитит инвесторов",— уверен господин Парцхаладзе.






Просмотров: 1344
Другие новости