Компании

все компании

Компания увеличивает земельный банк

26 апреля 2012 года, 09:22
Компания увеличивает земельный банк Вчера один из крупнейших в Украине производителей молока — агрохолдинг Industrial Milk Company (IMC) объявил о приобретении сразу двух сельхозпредприятий, что позволит увеличить ему земельный банк почти на треть, до более 82 тыс. га, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье IMC спустился на землю. Сделка, сумма которой оценивается до $30 млн, позволит IMC закрепиться на более рентабельном направлении бизнеса — растениеводстве, и снизить зависимость от менее прибыльного — производства молока, отмечают эксперты.

Агрохолдинг Industrial Milk Company заключил сделку по приобретению сельхозпредприятий в Сумской и Полтавской областях, говорится в опубликованном во вторник вечером сообщении компании на сайте Варшавской фондовой биржи (WSE). По данным IMC, первая агрофирма имеет в своем распоряжении 12,5 тыс. га земель и емкости по единовременному хранению зерна на 80 тыс. т, вторая — обрабатывает 6 тыс. га земель. Таким образом, сделка позволит IMC увеличить банк сельхозземель на 28,8%, до 82,69 тыс. га, а мощности по хранению зерна — на 36%, до 303 тыс. т.

Аналитик Renaissance Capital Константин Фастовец оценивает сумму сделки в $15-17 млн, в то же время Ярослав Удовенко из Foyil Securities — в $25-30 млн. "Сегодня разброс цен за гектар составляет от $500 до $1,5 тыс. в зависимости от сельхозпредприятия",— объясняет аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. Объявленная IMC сделка по наращиванию земельного банка соответствует заявлениям компании при проведении IPO в 2011 году. Тогда компания сообщала, что планирует направить привлеченные средства в первую очередь на расширение сельхозугодий до 88 тыс. га. В целом, к 2016 году IMC планирует расширить земельный банк до 126 тыс. га.

Industrial Milk Company — специализируется на производстве зерновых, кормовых, масличных культур, а также молока и мяса. В 2011 году выручка составил $29,1 млн, EBITDA — $25,7 млн, маржа по EBITDA — 88%, чистая прибыль — $17,4 млн. 68,2% акций IMC владеет кипрская Agrovalley Ltd, 90% которой принадлежит главе совета директоров IMC Александру Петрову, а 10% — топ-менеджерам IMC. Еще 5,1% акций IMC владеет польский фонд Amplico, остальные котируются на WSE. Капитализация на вчера составила $117,5 млн.

Заместитель генерального директора по развитию IMC Олег Тодчук ранее заявлял "Ъ", что стратегия развития компании предполагает постепенное снижение доли молочного бизнеса в общем производстве и рост растениеводства. В 2011 году продажи молока и мяса принесли IMC 28% выручки. "На сегодняшний день рентабельность по EBITDA производства зерновых составляет 45-50%, в то время как молока — не более 20%. Поэтому многие украинские агрохолдинги имеют планы по наращиванию своего земельного банка",— говорит Тамара Левченко.






Просмотров: 955
Другие новости