Компании

все компании

Компания может увеличивать долю в VimpelCom за счет акций Виктора Пинчука

26 апреля 2012 года, 09:12
"Альфа-групп" может направить $1,5 млрд на увеличение доли в VimpelCom, владеющей "Киевстаром" и Beeline, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Altimo добивается привилегий. Скорее всего речь идет о выкупе пакета привилегированных акций оператора у бизнесмена Виктора Пинчука и их последующей конвертации в обыкновенные акции. Исходя из стоимости VimpelCom на NYSE, это может обойтись Altimo в $1,3 млрд.

На днях Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") вышла из состава акционеров российского оператора "Мегафон", продав 25,1% акций самой компании и "АФ Телеком" Алишера Усманова. Вместе с дивидендами, выплаченными "Мегафоном" перед сделкой, Altimo получила за свой пакет $5,2 млрд. Как рассказал главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович в интервью Financial Times, скорее всего $1,5 млрд из $5,2 млрд, полученных за долю в "Мегафоне", будет использовано для увеличения доли в VimpelCom Ltd. Еще $1,5 млрд пойдет на выплату долгов Altimo кредиторам, в том числе Сбербанку.

Весной прошлого года VimpelCom объединился с Wind Telecom Нагиба Савириса и стал шестым по количеству абонентов оператором в мире. Нагиб Савирис через Weather II получил в VimpelCom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также $1,49 млрд деньгами. Доли других акционеров VimpelCom размылись: у управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" Altimo — до 31,4% (голосующая доля — до 31%), у Telenor — 31,7% (25,01%), у миноритариев — 18,2% (14,4%). Капитализация вчера на NYSE — $16,5 млрд.

В феврале Telenor выкупила часть привилегированных акций у Нагиба Савириса за $374 млн, увеличив свою голосующую долю до 36,36% (доля Weather снизилась до 18,28%), и заявила, что поддержит вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет VimpelCom. В начале апреля Telenor увеличила голосующую долю в VimpelCom до 39,51%, выкупив 65 млн префов в рамках своп-соглашения у JP Morgan Securities. Кроме того, у Telenor есть опцион на оставшиеся префы Weather (эквивалентны 3,44% голосующих акций), который можно исполнить с августа 2012 по апрель 2016 года.

Сделки стали сюрпризом для Altimo, однако до сих пор она официально не признавалась, что готовит ответные шаги. Кроме того, сами сделки могут быть признаны ничтожными. В середине апреля федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку по покупке префов у Weather и опцион ничтожными. Вчера суд удовлетворил ходатайство ФАС.

Altimo не знала об этом деле, но "с чисто юридической точки зрения" оно не стало для компании неожиданностью, утверждает господин Резникович в интервью FT. В "Telenor Россия" отказались комментировать планы Altimo по увеличению доли в VimpelCom, как и обеспечительные меры по иску ФАС.

Скорее всего речь идет о покупке 123,6 млн привилегированных акций у Bertofan Investments Виктора Пинчука и конвертации этого пакета и префов, которые сейчас есть у Altimo (4,9 млн), в обыкновенные акции. Год назад, когда Altimo продавала этот пакет структурам заместителя главы российского "Роснано" Олега Киселева, он стоил $101 млн (голосующая доля Altimo тогда снизилась до 25%). В начале этого года при его перепродаже Виктору Пинчуку — $111 млн. Возможность конвертации префов появится у Altimo осенью этого года, исходя из текущих котировок VimpelCom на NYSE конвертация всех этих акций может обойтись в $1,3 млрд. В этом случае голосующая доля Altimo вырастет до 31%, а экономическая — до 36,4%. Голосующие доли других акционеров останутся прежними, но экономические снизятся: у Telenor — до 33%, у Weather — до 17,4%, у миноритариев — до 13%, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. "Такая сделка будет означать, что Altimo верит в экономические перспективы VimpelCom",— считает он.

Впрочем, аналитик Номос-банка Евгений Голосной считает конвертацию префов нецелесообразной: чтобы увеличить голосующую долю, Altimo достаточно лишь выкупить пакет у господина Пинчука. В то же время он не видит смысла в простом увеличении доли без получения контроля над компанией. "До сих пор многие инвесторы сомневались, что конвертация будет, а теперь на фоне такой новости котировки VimpelCom могут вырасти, что сделает конвертацию для Altimo более дорогой",— удивляется аналитик Unicredit Надежда Голубева.






Просмотров: 831