Компании

все компании

Холдинговая компания сменила главу правления

26 апреля 2012 года, 09:27
Холдинговая компания сменила главу правления Крупнейший застройщик в стране — компания "Киевгорстрой" — сменила руководство, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Холдинговая компания сменила главу правления. Вчера главой правления вместо Михаила Голицы был назначен Игорь Кушнир. Участники рынка сомневаются в том, что господин Кушнир сможет руководить компанией так же успешно, как его предшественник — компании, которые он возглавлял, были гораздо меньшего масштаба, а в последние годы он и вовсе был госслужащим.

Главой правления и президентом холдинговой компании "Киевгорстрой" (80% акций принадлежит Киевской горгосадминистрации) на вчерашнем собрании акционеров вместо Михаила Голицы был назначен бывший заместитель министра обороны Игорь Кушнир. Как сообщил вице-президент холдинга Сергей Соловей, господин Кушнир был единственным кандидатом на эту должность. "Мою кандидатуру выдвинул Михаил Голица. Мы сотрудничали с ним по проектам строительства жилья для военных",— рассказал господин Кушнир. На собрании акционеров также сменился наблюдательный совет компании — если раньше в нем были должностные лица КГГА, то сейчас в него вошли менеджеры самого "Киевгорстроя". Главой набсовета вместо Егора Русина (бывший представитель Киевсовета) стал вице-президент "Киевгорстроя" Николай Порайко. Членами вместо покойного почетного президента холдинга Владимира Поляченко и сотрудника Главуправления коммунальной собственности Антона Пукаса стали начальник управления внутреннего контроля холдинга Эдуард Арустамян и главный специалист внутреннего контроля компании Олег Клочак.

Участники рынка отмечают, что у господина Кушнира может оказаться недостаточно опыта — его компания "Житло Инвест" оперировала гораздо меньшим количеством проектов. "Последние же годы он и вовсе провел на госслужбе, где необходимо было только контролировать процесс, а не осуществлять операционное руководство",— отмечает один из участников рынка. Сам господин Кушнир говорит, что в должности заместителя министра курировал объем проектов, всего на 10-20% меньший, чем у "Киевгорстроя", а его должностные обязанности мало чем отличались от нынешних.

Игорь Кушнир окончил Кременчугский государственный политехнический институт (специальности "инженер-механик" и "экономист предприятий"). В 1997-2001 годах работал гендиректором "Кременчугской нефтяной компании", в 2001-2008 годах — транспортной компании "МиС", с 2008 по 2010 — заместителем директора "Житло Инвест", занимающейся строительством в Кременчуге. С 2002 по 2010 год он был депутатом Кременчугского горсовета, в марте 2010 назначен заместителем министра обороны. 6 апреля стал членом правления "Киевгорстроя".

Господин Кушнир заявляет, что продолжит стратегию развития компании, начатую его предшественником — Михаилом Голицей, которого называют успешным антикризисным менеджером для компании. Господина Голицу назначили в конце 2010 года после смены главы КГГА. "Михаил Голица хороший операционный менеджер. К примеру, один из крупнейших проектов компании ТЦ "Бессарабский квартал", который должны были построить лет 15 назад, постоянно откладывали. Однако уже через месяц после прихода Голицы начались работы",— рассказывает гендиректор девелоперской компании ТММ Николай Толмачев. Теперь господин Голица будет баллотироваться в депутаты Верховной рады (см. "Ъ" от 20 апреля).

Как отмечает господин Толмачев, сейчас "Киевгорстрой" стал более привлекателен для КГГА с точки зрения получения доходов от его деятельности. "На сегодня количество арендованных площадей и разрешений "Киевгорстроя" (около 1 млн кв. м) на строительство позволяет планировать новые проекты на 2-3 года вперед",— говорит господин Кушнир. Так, в 2012 году "Киевгорстрой" планирует нарастить доход от реализации на 1,5%, до 2,5 млрд грн, а чистую прибыль — на 2,5%, до 139,5 млн грн.




Просмотров: 902