Компании

все компании

ВБ готов финансово поддержать реформу тарифов на газ и теплоэнергию в Украине

25 апреля 2012 года, 13:06
ВБ готов финансово поддержать реформу тарифов на газ и теплоэнергию в Украине Всемирный банк (ВБ) готов финансово поддержать реформу тарифов на газ и теплоэнергию в Украине, говорится в сообщении ВБ.

"ВБ понимает то, насколько важным и срочным является решение в Украине вопросов цены на газ и энергоэффективности. И мы готовы поддержать правительство во внедрении масштабной программы реформ… ВБ готов поддержать проект в сфере энергоэффективности, который будет заниматься решением проблемы централизованного теплоснабжения. Банк также готов поддержать программы адресной социальной помощи, которые помогут домохозяйствам с низким уровнем доходов смягчить влияние высоких тарифов в том случае, если власть готова осуществлять тарифные реформы", - говорится в сообщении.

Как отмечено в сообщении, масштабную программу реформ следует начинать с реформы тарифов и поддерживать ее программой предоставление адресной помощи социально незащищенным гражданам, а также осуществлением мероприятий по улучшению энергоэффективности.

"Между ВБ и Международным валютным фондом (МВФ) не существует ни одного расхождения по этому вопросу", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу МВФ stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны.

С тех пор Украина пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Международные доноры рекомендуют Украине использовать опыт Ирана, который резко поднял цены на газ, но в течение первых пяти лет компенсировал повышение тарифов населению: в первом году – 100%, во втором – 80%, в третьем – 60%. При этом правительство этой страны перечисляло на счет пользователя сумму средств для компенсации повышения тарифов, но в случае меньшего потребления пользователь получал право в конце года снять с этого счета часть сэкономленных средств.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 677