Компании

все компании

Компания получила контроль над миноритарным пакетом Ciklum

25 апреля 2012 года, 08:59
В компанию Ciklum — разработчика программного обеспечения с активами в Украине — инвестирует Horizon Capital, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Horizon Capital программно обеспечена. Вчера в инвестиционной компании сообщили, что один из ее фондов приобрел миноритарный пакет Ciklum — по данным аналитиков, такие покупки обычно составляют 10-25% и могли обойтись в $6-15 млн. Интерес инвесторов к рынку аутсорсингового программирования вызван недавним удачным IPO крупного российского разработчика EPAM Systems, отмечают участники рынка. В Ciklum заявляют, что через три-четыре года они также планируют выйти на биржу.

Horizon Capital закрыла сделку по покупке доли у разработчика программного обеспечения Ciklum, сообщили вчера в инвесткомпании. Финансирование покупки пройдет за счет средств фонда Emerging Europe Growth Fund II. Размер пакета, равно как и другие параметры сделки, в Horizon сообщить отказались. Однако известно, что обычно фонды частных инвестиций покупают от 10% до 25%, говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. "Инвестиции Horizon были осуществлены в этом коридоре",— подтвердил операционный директор Ciklum Роман Хмиль. До сделки с Horizon единственным владельцем компании был ее президент Торбен Майгаард.

Датская Ciklum была основана в 2002 году. Компания специализируется на аутсорсинговой разработке программного обеспечения. Из ее девяти центров разработки шесть расположены в Украине, один в Белоруссии и два в Пакистане. В Ciklum работает 1,8 тыс. человек, из которых более 1,5 тыс.— в Украине. По предварительным данным выручка компании в 2011 году составила $58 млн, увеличившись на 78,5%

Средства, привлеченные от Horizon Capital, будут направлены на развитие центров разработки в Украине и Белоруссии, рассказал "Ъ" Роман Хмиль. "В Белоруссии мы открылись в прошлом году, сейчас там работает около 300 человек, и в ближайшие два года мы намерены удвоить их число. Кроме того, мы усилим региональные офисы в Украине",— продолжил он. По словам господина Хмиля, недавно компания открыла торговое представительство в России и рассчитывает расширить свое присутствие в этом регионе.

Интерес частных инвестфондов к отечественному рынку аутсорсингового программирования вызван недавним IPO крупного российского игрока, компании EPAM Systems, также имеющей офисы в Украине, говорят инвестаналитики. В начале февраля EPAM привлекла на NYSE $72 млн, продав 15% акций. "Это размещение стало настоящим прорывом для рынка, теперь на него кинулись инвесторы",— отмечает Андрей Пивоварский. Акции EPAM за 2,5 месяца торгов выросли на 68,7% — их цена на момент вчерашнего открытия биржи составляла $20,24. Вслед за EPAM на биржу планирует выйти и российская Luxoft. "Украинский рынок аутсорсинговых услуг в IT-секторе продемонстрировал поразительные среднегодовые темпы роста на уровне 28% за период 2004-2011 годов, а Ciklum растет быстрее рынка",— говорится в сообщении инвесткомпании.

Источник "Ъ" в одной из инвесткомпаний, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что сделка по Ciklum была заключена с мультипликатором (отношение стоимости компании к операционной прибыли) на 30% меньшим, чем при размещении EPAM — то есть около 6. Операционную прибыль Ciklum не публикует, но, по оценкам аналитиков, исходя из рентабельности EPAM, этот показатель мог составить около $9,5 млн, а капитализация компании — около $59 млн. В итоге пакет в 10-25% акций разработчика мог обойтись Horizon Capital в $5,9-14,8 млн.

Ciklum через 3-4 года планирует IPO, в ходе которого Horizon Capital может выйти из компании, говорит господин Хмиль. "Мы надеемся на их финансовую экспертизу и помощь в подготовке к размещению",— добавил он. По словам менеджера, выйти на биржу компания планирует, достигнув показателей выручки в $200-250 млн. Однако в Horizon Capital утверждают, что намерены сосредоточиться на более долгосрочном развитии Ciklum, ожидая роста украинского рынка аутсорсинговых IT-услуг на 20-25% в год в ближайшие пять лет.






Просмотров: 904