Компании

все компании

Инвесторы вернулись на рынок гособлигаций

25 апреля 2012 года, 08:49
Инвесторы вернулись на рынок гособлигаций Министерство финансов вчера провело крупнейшее за последний месяц размещение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Долг снова в цене. Готовность Минфина удовлетворять почти все подаваемые инвесторами заявки финансисты объясняют необходимостью проведения трех крупных выплат в мае, а также опасением, что с приближением выборов спрос на бумаги упадет.

Инвесторы все чаще ориентируются на валютные обязательства правительства, опасаясь скупать гривневые долги. Вчера в ходе аукциона Минфина наибольший спрос был на 2-летние бумаги, номинированные в евро. Удовлетворив все три поданные заявки, Минфин привлек в госбюджет 71,1 млн евро (в эквиваленте — 747,5 млн грн) под 4,8% годовых. При этом на бумаги в долларах США спрос был гораздо меньший: от размещения 17-месячных ОВГЗ под 9,3% было получено $12,7 млн (101,9 млн грн), а от 3-летних под 9,5% — и вовсе всего $1,2 млн (8,2 млн грн).

Спросом, хоть и небольшим, пользовались короткие гривневые бумаги. От доразмещения однолетних бумаг было получено 414,7 млн. По сравнению с предыдущими аукционами средневзвешенная доходность снизилась лишь на эти бумаги, но всего на 1 базисный пункт, до 13,99%. При этом ставка в 14% также была установлена на 7-летние бумаги, от продажи которых Минфин получил 60 млн грн. 5-летние бумаги продавались дороже — 14,3%, но получено за них столько же — 60,3 млн грн. Еще 100,3 млн грн поступило от размещения 3-летних индексных бумаг под 9,3%.

Первичные дилеры рынка гособлигаций отмечают спрос на короткие бонды. "Однозначно, рыночных спрос был на короткие бумаги, на которые подано 11 заявок. Также, вероятно, рыночные предложения были на индексированные бумаги и на ОВГЗ, номинированные в долларах. А заявки на бумаги, номинированные в евро, и на длинные гривневые — нерыночные",— отмечает казначей одного из банков. "Когда к размещению неожиданно были предложены длинные гривневые бумаги, стало понятно, что аукцион будет проходить по заранее намеченному плану",— добавил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Последний раз такие успешные аукционы Минфин проводил месяц назад — 27 марта было получено 2,87 млрд грн от продажи ОВГЗ. Потребности в срочном привлечении средств объясняются предстоящими вскоре выплатами по коротким бумагам. 2 мая Минфину предстоит выплатить 347,6 млн грн по ОВГЗ, выпущенным в январе, а 16 мая — 2,35 млрд грн по бумагам, выпущенным в феврале. Всего в мае Минфину предстоит выплатить 3,5 млрд грн по трем выпускам ОВГЗ. "Помимо грядущих возмещений, сейчас Минфин стремится получить побольше средств, поскольку опасается, что с приближением выборов рыночный спрос будет ухудшаться",— резюмирует господин Печерицын.






Просмотров: 745