Компании

все компании

Если страна не потратит киотские средства до конца года

25 апреля 2012 года, 08:43
Если страна не потратит киотские средства до конца года Украина вышла на финишную прямую реализации 319 проектов тепловой санации объектов социальной инфраструктуры, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украине грозит тепловой удар. До конца года в них будет вложено 101 млн евро по схеме "зеленых" инвестиций, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов. В противном случае государству придется вернуть эти средства Японии с уплатой штрафных санкций, отмечают эксперты. Данная угроза пока остается реальной, поскольку только на проведение тендеров будет потрачено несколько месяцев.

Вчера глава Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Владислав Якубовский и генеральный директор японской правительственной организации NEDO Юджи Кимури подписали договор, которым согласовали реализацию 319 проектов тепловой санации объектов социальной инфраструктуры. На это будет израсходовано 101,37 млн евро, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Украина еще в 2009 году получила от Японии 3 млрд грн от продажи 30 млн единиц установленного количества (ЕУК). В соответствии с нормами Киотского протокола, эти средства было решено использовать по схеме "зеленых" инвестиций для утепления школ, больниц, реабилитационных центров и замены котлов в семи областях, в частности Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Ровенской и в Крыму. "С одной стороны, мы сокращаем выбросы парниковых газов, а с другой — помогаем местным органам власти решать проблемы социальной сферы,— поясняет господин Якубовский.— Граждане смогут лечиться, учиться в качественно новых энергоэффективных условиях".

Украина обещает реализовать все проекты до начала отопительного сезона, часть из них — 51 — уже завершены. Всего на середину марта ГАЭИ утвердило 1001 проект целевых экологических инвестиций в 24 регионах на 3,8 млрд грн. По подсчетам господина Ставицкого, ожидаемое ежегодное сокращение выбросов парниковых газов от реализации проектов составит 300 тыс. т СО2. Скорость их осуществления невысокая. Украина получила японские деньги в 2009 году, а первый проект был завершен лишь к февралю 2011 года — реконструкция клинического госпиталя для инвалидов и ветеранов войны в Симферополе.

Почему процесс освоения средств так затянулся, в ГАЭИ не комментируют. Однако вложить средства, полученные от продажи квот, необходимо до конца 2012 года, когда заканчивается первый период действия Киотского протокола. Поэтому эксперты сомневаются в возможности осуществления всех проектов. "С трудом верится, что с нуля можно реализовать проекты. На данном этапе их уже давно должны были сдать и отчитываться о результатах",— отмечает глава совета общественной организации "Экоклуб" Андрей Мартынюк. Проблема в том, что механизм "зеленых" инвестиций был запущен не вовремя, и даже в правительстве, по его словам, схему называли непрозрачной. По оценкам экспертов, утепление здания можно сделать за неделю, но замена котлов с учетом заказа оборудования, растаможки и установки займет не один месяц.

Если средства не будут освоены до конца года, Украине придется их вернуть с учетом уплаты штрафов, что невыгодно как в экономическом, так и в политическом смысле. "Стоимость ЕУК упала, а продавали мы их достаточно дорого — по 10 евро за единицу. Цены упали из-за кризиса в Европе и избыточного предложения — продавать есть что, а покупателей нет",— говорит один из экспертов. Затруднит реализацию проектов и слабое взаимодействие Министерства финансов, Госказначейства, Министерства экологии и природных ресурсов и ГАЭИ, считает директор Фонда зеленых целевых экологических инвестиций Марина Березницкая. "Возможны юридические и экономические санкции: международный скандал, очередное отключение от реестра, применение санкций к товарам, произведенным в Украине",— предполагает госпожа Березницкая.




Просмотров: 699