Компании

все компании

"Укрнафта" смогла улучшить финансовые показатели

24 апреля 2012 года, 08:13
"Укрнафта" смогла улучшить финансовые показатели Крупнейший добытчик нефти и газа в стране "Укрнафта", несмотря на снижение добычи в прошлом году, смогла нарастить прибыль благодаря росту цен на газ и нефть, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Прибыль выросла вместо добычи. В Министерстве энергетики и угольной промышленности ожидают, что в этом году она вырастет сразу в два раза, что позволит инвестировать значительные средства в увеличение добычи в стране. В самой компании к этому относятся скептически, однако сам факт роста доходов украинских добытчиков делает рынок более привлекательным для международных игроков.

Вчера "Укрнафта" опубликовала финансовый отчет, согласно которому ее чистый доход в прошлом году вырос на 22,5%, до 24,5 млрд грн, а чистая прибыль — на 17,6%, до 2,1 млрд грн. Рост финансовых показателей произошел на фоне падения добычи. По итогам 2011 года "Укрнафта" сократила добычу нефти на 6,2%, до 2,07 млн т, газового конденсата — на 28,4%, до 193 тыс. т, а газа — на 12,2%, до 2,1 млрд кубометров. "В компанию пришла новая профессиональная команда, кроме того, выросли цены на нефть и газ. Все это позволило улучшить показатели",— говорит финансовый директор "Укрнафты" Валерий Пустоваров.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что "Укрнафта" в прошлом году нарастила прибыль также за счет перераспределения части средств с "Укртатнафты" (оперативный менеджмент обеих компаний осуществляет группа "Приват"). ""Укртатнафта" работала в убыток, покупая украинскую нефть по ценам даже выше азербайджанской. Таким образом, вся прибыль накапливалась на счетах "Укрнафты"",— сообщил господин Саква. Однако основную прибыль компании дал все же рост цен на нефть и газ, утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго. "В среднем цена нефти за прошлый год выросла с $90 до $113 за баррель",— напоминает собеседник "Ъ".

В Минэнерго утверждают, что сейчас государство, владеющее 50% "Укрнафты", инвестирует средства в увеличение добычи компанией. Согласно Энергетической стратегии до 2030 года Украина должна нарастить добычу газа с 20 млрд до 50 млрд кубометров в год, чтобы уменьшить зависимость от России. В прошлом году было принято решение распределить среди акционеров лишь 30% прибыли компании за 2010 год, а остальное инвестировать в увеличение добычи. "В 2012 году прибыль вырастет минимум в два раза — эти средства будут инвестированы в повышение добычи, что позволит наконец в 2013 году остановить ее падение и начать увеличивать производство газа",— заявил источник в Минэнерго. Он уточнил, что этого показателя планируется достичь, направив на эти цели не менее 70% прибыли компании по итогам работы в 2011 году. Кроме того, до 3 млрд грн компания должна получить благодаря снижению ставок рентной платы за добычу и рост цен на нефть (по итогам I квартала средняя цена составила $120 за баррель).

В "Укрнафте" возможность наращивания добычи нефти и газа комментируют без особого оптимизма. "Окупаемость одной скважины составляет целых пять лет. На 1 грн дохода от продажи нефти и газа приходится 80 коп. налогов",— говорит господин Пустоваров.

Господин Саква отмечает, что, несмотря на невысокие шансы нарастить добычу газа и нефти "Укрнафтой", сам факт роста прибыли компании привлекает к добыче углеводородов в Украине международных инвесторов. Второй по величине добытчик в стране — британская нефтегазодобывающая компания JKX Oil & Gas — в 2011 году увеличил чистую прибыль в 2,8 раза, до $59,14 млн. Еще одна компания — Regal Petroleum — получила прибыль в $6,4 млн против убытков в $40,6 млн годом ранее. "Именно с ростом доходности украинских компаний связан интерес зарубежных добытчиков к активам в Украине",— соглашается главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Вчера Минэкологии сообщило, что на два крупных нефтегазовых месторождения в Украине — Юзовскую и Олесскую площади — претендует сразу пять транснациональных компаний (см. материал на стр. 7)






Просмотров: 945