Компании

все компании

"Новая линия" в 2013г планирует открытие 1-2 магазинов

24 апреля 2012 года, 12:30
"Новая линия" в 2013г планирует открытие 1-2 магазинов Сеть DIY-гипермаркетов по продаже строительных материалов "Новая линия" основной задачей на 2011-2012 годы поставила повышение эффективности и прибыльности бизнеса, однако в 2013 году планирует продолжить расширение, сообщил глава наблюдательного совета, генеральный директор инвестиционной компании "Драгон Капитал Томаш Фиала.

"Первая задачей нового менеджмента (пришедшего в 2011 году – ИФ) быле улучшить эффективность и прибыльность бизнеса и почистить старые проблемы. Это за год очень хорошо удалось сделать: операционная эффективность выросла, сотрудничество с поставщиками и сервис существенно улучшились", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина

"Но уже в 2013 году планируем открытие одного-двух магазинов… Легкий, неагрессивный рост можно продолжать", - добавил Т.Фиала.

Он напомнил, что "Драгон Капитал" с 2002 по 2011 год отвечал за все привлечение инвестиций "Новой линии", финансирование участков, строительство многих магазинов, однако операционной деятельностью занимался менеджмент, который был миноритарным владельцем. Однако в связи с решением последнего продать акции, и произошла смена менеджмента.

По словам Т.Фиалы, в этом году "Новая линия" в июле планирует открыть магазин в Запорожье, который сгорел год назад. Помимо того, она продала группе Fozzy, специализирующейся на продуктовой ритейле, самый первый магазин сети на Харьковском шоссе в Киеве, потому что площади магазина и парковки были недостаточны для этого формата.

"По "Новой линии" продажи стабильные: за счет этих двух магазинов в целом они немного упали, но несущественно. В этом году ожидаем легкий рост, но несильный, так как было очень хорошо видно, что с сентября 2011 года пошло очень сильное замедление: население начало ожидать девальвацию, покупать доллары и перестало тратить деньги на FMСG-товары", - охарактеризовал текущую ситуацию на рынке глава набсовета.

По его словам, это почувствовали и продуктовые ритейлеры, и производители товаров: в последнем квартале 2011 года произошло падение продаж по многим секторам в физических объемах на 10%.

"В деньгах за счет инфляции первого полугодия 2011 года в гривнях еще был рост, но в объемах было падение. В этом году и цены не будут повышаться, потому что потребительский спрос сильно упал, большая конкуренция, никто себе не позволяет поднимать цены, чтобы не потерять долю рынка", - добавил Т.Фиала.

Комментируя агрессивный рост основного конкурента "Новой линии" – сети "Эпицентр", гендиректор "Драгон Капитал" указал, что у компаний разное видение: "Эпицентр" развивает магазины площадью более 20 тыс. кв. м, тогда как "Новая линия" ориентируется на европейский формат средней площадью около 10 тыс. кв. м.

"Все международные сети, даже в Украине, предпочитают такой формат магазинов. И это наш фокус создавать здесь то, что через три-пять лет заинтересует какого-то стратегического инвестора", - пояснил он.

Т.Фиала отметил, что к сети "Новая линия" был большой интерес инвесторов до кризиса. "Сейчас интерес появляется время от времени, но нам пока интересно наладить там операционную эффективность, что получается, и со следующего года начать такой медленный, консервативный, но очень уверенный рост. Мы не хотим брать какое-то большое кредитное плечо. За "Эпицентром" мы уже не угонимся, но зато мы работаем намного лучше, чем те иностранные компании, которые здесь представлены", - подчеркнул он.

ЧАО "Новая линия" создано в 2000 году. В 2001 году компания открыла первый супермаркет по продаже строительных материалов в Дарницком районе Киева. Сеть объединяет 15 торговых объектов в стране общей торговой площадью более 230 тыс. кв. м.

Совладельцем "Новой линии" в 2002 году стала инвесткомпания "Драгон Капитал", а в 2004-м в состав акционеров вошла шведская инвесткомпания East Capital.

"Драгон Капитал" - одна из ведущих инвесткомпаний Украины. Собственником компании, основанной в 2000 году, является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1641