Компании

все компании

"ArcelorMittal Кривой Рог" вновь сокращает работников по программе добровольного увольнения

24 апреля 2012 года, 10:27
"ArcelorMittal Кривой Рог" вновь сокращает работников по программе добровольного увольнения Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) продолжает реализацию программы добровольного увольнения работников, которая предполагает выплату компенсационного пакета определенным категориям специалистов при увольнении с предприятия по собственному желанию.

Как сообщается в пресс-релизе компании, первый этап программы в этом году пройдет с 23 апреля по 31 мая, второй этап - с 20 августа по 28 сентября.

При этом поясняется, что программа добровольного увольнения разработана с целью уменьшения управленческих уровней на предприятии, снижения общего количества руководителей, специалистов, служащих (РСС) и рабочих административно-хозяйственного персонала.

В рамках программы добровольного увольнения работникам предложено воспользоваться одной из трех схем выплат компенсации в зависимости от категории, к которой относится сотрудник. В частности, схема №1 распространяется на административно-хозяйственный персонал и РСС и предполагает на выбор два варианта: первый - размер компенсации исчисляется прямым соотношением одного месячного оклада к стажу работы сотрудника на предприятии, но не более 35 тыс. грн для рабочих и не более 60 тыс. грн для служащих и руководителей; второй - распространяется на работников, которые самостоятельно решат вопрос своего трудоустройства за пределами предприятия. Выплата компенсации производится в размере разницы между окладом на предприятии и окладом по новому месту работы за три года.

Схема №2 распространяется на административно-хозяйственный персонал и РСС, не достигших пенсионного возраста (за три года до возникновения права на назначение пенсии). Размер выплат зависит от того, сколько осталось лет до наступления пенсии по возрасту (выплата одного, двух или трех среднемесячных заработков).

Схема №3 направлена на рабочих, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию по возрасту, а также на работников, которые согласно заключению медико-социальной экспертной комиссии признаны нетрудоспособными (инвалиды I или II группы), и сотрудников, которые имеют медицинские противопоказания для продолжения работы по профессии. Размер компенсации согласно схеме №3 исчисляется прямым соотношением одного месячного оклада к стажу работы сотрудника на предприятии, но не более 30 тыс. грн, поясняется в пресс-релизе.

Кроме того, сообщается, что особенностью программы добровольного увольнения в текущем году стало решение о предоставлении права воспользоваться условиями программы работникам предприятия, которые имеют медицинские противопоказания для продолжения работы по профессии согласно заключению ВКК, а также работникам, достигшим пенсионного возраста и получающим пенсию по возрасту. Эти работники в течение двух лет после увольнения смогут пользоваться медицинской страховкой за счет предприятия.

Особенностью программы 2012 года является выплата бонуса в размере двух месячных окладов для льготной категории работников (одинокая мать, отец, воспитывающий ребенка самостоятельно, лицо, имеющее ребенка-инвалида, усыновившее ребенка или взявшее ребенка под опеку), который впервые выплачивается дополнительно к основной выплате в данной программе добровольного увольнения.

"Выплаты по программе добровольного увольнения дают возможность нашим сотрудникам, которые покидают компанию, чувствовать себя социально защищенными. Программа проводится максимально открыто и прозрачно. Всем работникам предприятия своевременно предоставляется полная информация для принятия решения. В этом году разработаны три схемы выплат, рассчитанные на разные категории работников. Однако мы намеренно не мотивируем большими выплатами к уходу сотрудников предпенсионного возраста", - отмечает директор департамента по персоналу предприятия Ирина Ефимчук, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, в настоящее время средний возраст работников на нашем предприятии составляет 38 лет, поэтому важно, чтобы компанию не покинули те профессионалы, которые обладают многолетним опытом и знаниями и могут передать этот капитал молодому поколению.

"Кроме того, мы понимаем, что работники предпенсионного возраста являются самой незащищенной категорией на рынке труда, и мы готовы предоставлять этим работникам постоянное место работы на крупнейшем в отрасли, конкурентоспособном предприятии до достижения ими пенсионного возраста", - резюмирует И.Ефимчук.

"ArcelorMittal Кривой Рог" ввело программу добровольного увольнения в 2007 году. За этот период для выплаты компенсации сотрудникам при увольнении было выделено 951,9 млн грн. В 2007-2011 годах на предприятии было проведено девять этапов, условиями программы воспользовались 19,634 тыс. чел. В числе воспользовавшихся программой добровольного увольнения – 10,231 тыс. работников, достигших пенсионного возраста (52,1% общего количества уволенных по программе добровольного увольнения). При этом более половины из числа тех, кто решил добровольно покинуть предприятие, – сотрудники, относящиеся к категории административно-хозяйственного персонала.

Профсоюзная организация критиковала администрацию предприятия за сокращение численности с 55 тыс. чел в 2005 году до менее чем 33 тыс. чел в настоящее время. В ходе последнего посещения предприятия 11 апреля 2012 года его собственником Лакшми Митталом профком передала обращение, в котором также выразил обеспокоенность сокращением численности работников. При этом профсоюзы указывают на грубое нарушение правила охраны труда в части недопустимости работы в одно лицо при выполнении работ повышенной опасности.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и также рядом мелких компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

"ArcelorMittal Кривой Рог" является одним крупнейших производителей стального проката на Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

По данным предприятия на конец 2010 года, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,1267% его акций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1172