Компании

все компании

Всемирный банк предлагает не спешить с повышением стоимости газа

23 апреля 2012 года, 07:19
Всемирный банк предлагает не спешить с повышением стоимости газа Всемирный банк (ВБ) призвал Украину повременить с повышением цены газа для населения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ценное замечание. В выполнении соответствующего требования МВФ нет необходимости, поскольку, по мнению представителей ВБ, срочно брать кредит у МВФ Украине необязательно. Эксперты соглашаются с позицией ВБ, но предупреждают, что резервы НБУ в нынешнем году, как и в минувшем, будут снижаться.

В конце прошлой недели вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что неполучение Украиной кредита МВФ в ближайшее время для нее некритично. "Я проверял цифры вашего бюджета — так вот, в данный момент нет никакой необходимости в каких-либо срочных кредитах. В долгосрочной перспективе, возможно, что-то и понадобится,— процитировал чиновника из Вашингтона телеканал "Интер".— Я знаю, что выделение денег МВФ связано с повышением цены на газ. И хочу сказать: если вы увеличиваете тарифы, это бьет по всем гражданам. Это неправильно! Для выполнения данного требования нужен очень осторожный и неспешный подход".

Такое заявление стало неожиданностью для экспертов — до сих пор ВБ и МВФ старались придерживаться единой позиции во всех стратегических вопросах, во всяком случае относительно Украины. При этом оно было сделано во время визита украинской делегации, возглавляемой главой Национального банка Сергеем Арбузовым, в Вашингтон. Планируют ли господин Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, участвующий в миссии, обсуждать с МВФ выделение очередного транша кредита, в Министерстве финансов не сообщили. Однако на отсутствие необходимости срочного получения денег господин Арбузов указывал еще в декабре, поскольку сотрудничество с МВФ требуется лишь как маяк для инвесторов.

Второй программой сотрудничества Украины и МВФ, одобренной в июле 2010 года, предусмотрено выделение Украине кредита stand-by на SDR 10 млрд ($15,15 млрд) под 3,5% годовых на 29 месяцев. Сразу после одобрения программы Минфин получил первый транш на SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд), а в декабре — еще SDR 1 млрд ($1,5 млрд). Последующее ежеквартальное выделение средств было заморожено из-за невыполнения требований фонда по повышению внутренних тарифов на газ.

Таким образом, на сегодняшний момент Украина недополучила $11,97 млрд, но уже начала рассчитываться по кредиту, выплатив в марте $579 млн. Нацбанк уже запланировал дальнейшие выплаты, из-за которых его международные резервы уменьшатся. В целом, согласно отчетности центробанка, на выплаты по внешним займам в ближайшие 12 месяцев будет потрачено резервов на $8,46 млрд ($1,12 млрд —проценты).

Эксперты подтверждают, что до конца года страна действительно способна самостоятельно рассчитаться по внешним долгам, не привлекая финансирования МВФ. "Можно обойтись и без фонда. Пока что Нацбанк привлекает валюту на внутреннем рынке, пополняя свои резервы, но, конечно, выплаты превысят такие поступления",— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В такой ситуации можно практически не обращать внимания на требование увеличить цену газа для населения и теплокоммунэнерго. "Нужно исходить не из того, что говорят ВБ или МВФ, а из экономических показателей страны,— считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— На сегодняшний день, учитывая уровень платежеспособности, нет возможности повышать цену газа. Население способно потреблять тот газ, который добывается в Украине, а предприятия вынуждены учитывать международные тарифы. Поэтому у власти есть время на проведение реформ, чтобы добиться лучших макроэкономических показателей".




Просмотров: 975
Другие новости