Компании

все компании

У производителей приобретут рекордные объемы сухого молока и масла

23 апреля 2012 года, 07:32
У производителей приобретут рекордные объемы сухого молока и масла Правительство и переработчики молока договорились о мерах по стабилизации цен на рынке — компании обязуются не снижать закупочные цены на сырье, а Аграрный фонд обещает закупить рекордный объем сухого молока и сливочного масла, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Аграрный фонд купит лишнее. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил "Ъ", что для этого уже перечислено 120 млн грн из необходимых 750 млн грн. В Агрофонде готовы скупить продукцию по ценам на 15-20% ниже рыночных. Производители согласны — после запрета поставок сыра в Россию они произвели слишком много этой продукции.

В пятницу в Аграрном фонде (АФ) сообщили, что сегодня подпишут меморандум с молокоперерабатывающими предприятиями — "Молочный альянс", Milkiland, East West Group, "Агрополис", "Донецкий городской молочный завод N2", "Монастырский молочный завод", "Дубномолоко", "Терра Фуд" и "Галичина". Производители гарантируют сохранение закупочных цен на молоко у населения, а АФ в течение трех месяцев выкупит излишки сухого молока и масла на рынке, рассказал "Ъ" гендиректор ЗАО "Галичина" Владимир Петрина. Ранее гендиректор Аграрного фонда Игорь Якубович заявлял, что в 2012 году будет закуплено 12 тыс. т сухого молока и 15 тыс. т сливочного масла, что является рекордными объемами.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил "Ъ", что в пятницу на счета АФ поступил первый транш в 120 млн грн. "Решено закупать сухое молоко по 25 грн/кг, масло — по 30 грн/кг. Это позволит стабилизировать минимальную закупочную цену молока у населения на уровне 2,5 грн/л",— сообщил он. По словам министра, остальные 630 млн грн поступят позже. "На сегодняшний день на счетах АФ в Госказначействе — около 3 млрд грн, которые, помимо закупки сухого молока и масла, будут направлены на обеспечение форвардных контрактов на закупку зерновых",— отметил министр.

Возможно, АФ не придется выкупать весь оговоренный объем сухого молока и масла. "В 2011 году фонд заявлял о намерении закупить 6 тыс. т масла, но когда выкупил 1,4 тыс. т, то цена стабилизировалась, и не было смысла продолжать закупки",— напоминает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. По его мнению, предложенные сейчас цены на сухое молоко и масло выгодны в первую очередь для молокоперерабатывающих предприятий, у которых в структуре закупки сырья большая часть приходится на население. Директор по сырью "Западной молочной группы" Николай Момчев отмечает, что сейчас цена молока у населения — 1,6-2 грн/л, у сельхозпроизводителей — 2,5-3,5 грн/л.

Хотя предложенные цены ниже рыночных, компании готовы продавать по этим ценам, говорит председатель совета директоров Milkiland Анатолий Юркевич. "Склады компаний загружены, и любое пополнение ликвидности компании выгодно",— отметил он. Глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун напоминает, что в связи с существовавшим с 7 февраля запретом экспорта украинского сыра в Россию часть заводов перепрофилировалась на производство сухого молока, что вызвало профицит данного продукта. Например, компания "Вимм-Билль-Данн Украина" даже приостановила закупку молока для одного из своих заводов (см. "Ъ" от 11 апреля). В пятницу Роспотребнадзор разрешил возобновить поставки на российский рынок украинских сыров трем из девяти предприятий — "Гадячсыру" (входит в "Альмиру"), "Прометею" (Milkiland) и Пирятинскому сырзаводу ("Молочный альянс"). "Пока до таможни данное письмо не дошло. Как только дойдет, мы готовы сразу же возобновить поставки сыра в Россию",— отметил Анатолий Юркевич. "Если в ближайшее время Украине удастся восстановить экспорт сыра в России и Аграрный фонд полностью выполнит заявленные обязательства, то цена на молоко у населения может вырасти до 3 грн/л",— считает Андрей Дикун.




Просмотров: 1036