Компании

все компании

Новым министром экологии и природных ресурсов стал Эдуард Ставицкий

23 апреля 2012 года, 07:24
Новым министром экологии и природных ресурсов стал Эдуард Ставицкий В пятницу президент уволил министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, назначив на его место главу Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Из самых недр. Господин Злочевский в свою очередь назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Эксперты называют это назначение усилением влияния семьи президента Виктора Януковича. А участники рынка опасаются, что оно отрицательно скажется на проведении конкурсов по продаже лицензий на разработку месторождений сланцевого газа.

В пятницу президент Виктор Янукович подписал указы об увольнении министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и назначении его на должность заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Новым министром экологии и природных ресурсов стал Эдуард Ставицкий, возглавлявший Государственную службу геологии и недр.

В пресс-службе Минэкологии назначение не комментируют. Но источник "Ъ" в министерстве объясняет его необходимостью осуществления конкретных шагов по привлечению нефтегазовых компаний для разработки недр. "Сейчас грядут два крупных конкурса по продаже Юзовского и Олесского месторождений нефти и газа. Эдуард Ставицкий как глава Государственной службы геологии и недр и так делал почти всю работу по подготовке их к продаже. Теперь он возглавит министерство, которое будет проводить конкурс",— сообщил источник.

Впрочем, с такой оценкой не согласны политологи. "Эдуард Ставицкий известен решениями, позволившими перевести резиденцию президента в Межигорье в частную собственность,— напоминает председатель правления Центра прикладных политический исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Это человек, лояльный семье президента, и его назначение — очередной шаг по усилению позиций семьи в экономическом блоке наряду с назначениями лояльных администрации глав НБУ и Государственной налоговой службы".

Назначение Николая Злочевского в Совет национальной безопасности и обороны состоялось по просьбе секретаря СНБО Андрея Клюева, утверждает осведомленный источник в правительстве. "Николай Злочевский — человек приближенный к Клюеву. После того как Андрей Петрович стал секретарем СНБО, ему понадобились люди, которые бы могли наладить диалог, стать посредниками между ним и военными, сделать так, чтобы они говорили на одном языке. Злочевский — один из них, ведь у него есть опыт военного дела". Этот же довод в своем комментарии относительно назначения привел и глава правительства Николай Азаров — он отметил на своей странице в Facebook, что Николай Злочевский "по образованию — военный". "Он будет курировать вопрос реализации военной реформы в Украине",— отметил источник.

Николай Злочевский в 1988 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. маршала А. Покрышкина по специальности "радиоинженер электронной техники". Он возглавил Министерство экологии и природных ресурсов 10 декабря 2010 года, до этого занимал должность министра охраны окружающей природной среды, а ранее возглавлял Госкомрезерв. "Будучи министром экологии и природных ресурсов, господин Злочевский запомнился тем, что возобновил аукционы по продаже лицензий по разработке недр и заключил соглашение с правительством США о помощи в оценке запасов природного газа и поиске инвесторов",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В пресс-службе компании "Лукойл" считают, что смена руководства Минэкологии накануне конкурсов по продаже лицензий на разработку Олесского и Юзовского месторождений может повлиять на решение нефтяников об их участии в этом конкурсе. "Конечно, лучше, чтобы накануне аукциона не происходило резкой смены руководства министерств или правил игры. Все участники конкурса уже успели встретиться с предыдущим главой Минэкологии и получить от него некие гарантии его объективности и честности. Теперь им надо повторно встречаться с новым главой Минприроды, и некоторые компании могут вовсе отказаться от аукциона",— соглашается господин Марунич.




Просмотров: 839