Компании

все компании

Автопром стремится в Китай: Honda не отстает от конкурентов

23 апреля 2012 года, 10:57
Автопром стремится в Китай: Honda не отстает от конкурентов Японский автопроизводитель Honda Motor Co. инвестирует 46 млрд иен (560 млн долл.) в строительство новых заводов на территории КНР. На предприятиях будут изготавливаться двигатели и собираться автомобили, сообщили в японской компании.

Возведение заводов начнется в конце текущего года, и уже в 2014 г. предприятия должны запустить конвейеры. Новые заводы первоначально будут выпускать по 120 тыс. автомобилей в год, а впоследствии эта цифра будет увеличена до 240 тыс. машин.

Между тем Honda не единственная компания, которая за последнее время изъявила желание выйти на рынок развивающейся страны. На минувшей неделе также стало известно, что производство автомобилей в Поднебесной планирует запустить автобренд класса люкс Infiniti, принадлежащий японской компании Nissan Motor. Автомобили двух моделей будут выпускаться на заводах, принадлежащих совместному предприятию Nissan и китайской автомобилестроительной компании Dongfeng Motor Co., начиная с 2014 г. Какие именно модели Infiniti будут собираться в Китае, пока не сообщается.

"Расширение бизнеса Infiniti является ключевым моментом стратегии роста и плана наращивания продаж Nissan. Выход на рынок Китая - необходимое условие для увеличения ежегодного показателя продаж до 600 тыс. единиц", - сказал исполнительный вице-президент Infiniti Энди Палмер.

О намерении построить сборочный завод в Ханчжоу на востоке Китая также накануне сообщил американский автопроизводитель Ford. В проект планируется инвестировать 760 млн долл.

С учетом данного проекта производственные мощности Ford в КНР удвоятся: общее количество выпускаемых с конвееров Fordв КНР автомашин вырастет до 1,2 млн экземпляров, а общие инвестиции Ford в китайскую экономику составят 4,9 млрд долл.

В марте 2012 г. стало известно, что на китайский рынок приходит компания Jaguar Land Rover. Совместное предприятие автопроизводитель намеревается создать с китайской Chery Automobile. В настоящее время стороны ждут одобрения китайских регулирующих органов на регистрацию СП по производству авто. Сообщалось, что СП будет располагаться на востоке Китая, неподалеку от крупнейшего промышленного центра - Шанхая. Общая стоимость проекта оценивается в 2,78 млрд долл. Изначально предприятие займется производством внедорожников Land Rover, а на втором этапе планирует наладить производство автомобилей под маркой Jaguar.

Производителей автомобилей продолжает привлекать рынок Китая, несмотря на то, что по итогам 2011 г. продажи автомобилей там выросли лишь на 2,5% по сравнению с 35% в 2010 г. На следующей неделе в столице Китая откроется знаменитый Пекинский автомобильный салон, привлекающий лидеров отрасли со всего мира.

На сегодняшний день свои производства на китайском рынке разместили такие мировые производители, как BMW, Mercedes-Benz и Audi, снабжая дорогими авто увеличивающийся класс обеспеченных китайцев.

Honda является третьим по величине производителем автомобилей в Японии и одним из крупнейших японских экспортеров автомобилей в США и другие страны. Чистая прибыль Honda Motor за 9 месяцев 2011-2012 финансового года, который завершился 31 декабря 2011 г., снизилась на 71,4% - до 139,89 млрд иен (1,82 млрд долл.), объем продаж компании за отчетный период 2011-2012 финансового года сократился на 17,6% и составил 5,54 трлн иен (72,32 млрд долл.).

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 747