Компании

все компании

"Укртелекому" выгодно скорее продать "ТриМоб"

20 апреля 2012 года, 07:33
"Укртелекому" выгодно продать свой мобильный бизнес в этом году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Из-за чувства долга. В опубликованном вчера годовом отчете компания сообщила, что если ей не удастся заключить сделку, ее кредитор — Сбербанк России — может потребовать досрочного погашения долга в сумме $250 млн, и оператор не сможет компенсировать убыток, ожидаемый по итогам этого года. По данным участников рынка, на актив претендуют несколько украинских и российских операторов, но акционеров не устраивает цена.

Сбербанк России может потребовать от "Укртелекома" досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес — ООО "ТриМоб", сообщил оператор в отчете по итогам 2011 года в системе раскрытия информации НКЦБФР. Этот фактор компания называет одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в текущем году. В октябре прошлого года Сбербанк выдал "Укртелекому" кредит объемом $250 млн (два транша сроком на три и пять лет). Средства были направлены на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств.

Решение о продаже оператора мобильной связи "ТриМоб" (ранее — "Утел") акционеры "Укртелекома" приняли еще в июне прошлого года, вскоре после того как 92,79% акций компании были куплены у государства австрийской EPIC. Сейчас "ТриМоб" владеет единственной лицензией на 3G-связь в Украине.

Отсутствие покупателя на "ТриМоб" может иметь и более значительные последствия. Компания рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году (ожидается, что они вырастут почти вдвое, до 266,1 млн грн) и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы, говорится в отчете. Кроме того, в "Укртелекоме" опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на связь третьего поколения другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко говорит, что государство сейчас не делает значительных шагов в подготовке к выдаче таких лицензий, и в этом году это вряд ли произойдет. "Но если такое решение все же будет принято, это повлияет на ликвидность "ТриМоба", являющегося пока единственным владельцем подобной лицензии",— признает он.

В пресс-службе Сбербанка России и член наблюдательного совета "Укртелекома" Георгий Дзекон на запрос "Ъ" вчера не ответили. Глава набсовета "Укртелекома" Петер Гольдшайдер отказал "Ъ" в комментарии. "На информационные запросы отвечают в пресс-службе. Я могу сказать, что вы не получите ответы на ваши вопросы (хотя они понятны и заставляют задуматься), поскольку мы не будем это комментировать. Не ожидайте ответов и на вопросы о текущих проектах",— сообщил господин Гольдшайдер. Он также отметил, что в компании довольны прогрессом "Укртелекома" и предпочитают сосредоточиться на работе, а не общении: "Я могу ответить на все ваши вопросы, было бы стыдно, если бы не мог. Но не буду...",— подытожил Петер Гольдшайдер.

"Удивляет то, что "ТриМоб" до сих пор не продан,— говорит глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.— Георгий Дзекон неоднократно заявлял, что переговоры ведутся, есть потенциальные покупатели, и сделка должна была быть закрыта уже в I квартале. Но этого не случилось, и это минус для компании, так как она все еще должна вкладывать в направление, которое уже является непрофильным". Господин Чурин также напоминает, что деньги, вырученные от продажи "ТриМоба", должны быть направлены на капиталовложения и погашение долгов, "которые остаются существенными".

По информации "Ъ", в переговорах о покупке "ТриМоба" участвовали все три украинских GSM-оператора, а также российский "Ростелеком". В самой компании стоимость актива оценивали более чем в 2 млрд грн. "Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн. Похоже, собственники никак не сложат цену",— говорил ранее источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Неофициально участники рынка утверждают, что сейчас переговоры ведутся только с российскими компаниями, в том числе с "Ростелекомом": "Все дело в том, что менеджмент стремится продать "ТриМоб" как можно скорее, а акционеров не устраивает цена",— говорит один из собеседников "Ъ". Впрочем, другой источник "Ъ", близкий к одному из претендентов на актив, утверждает, что переговоры продолжаются с "Киевстаром" и МТС. "Причем с "Киевстаром" ведутся предметные переговоры о цене",— говорит собеседник "Ъ". В "Ростелекоме" от комментариев отказались.




Просмотров: 1080