Компании

все компании

Украина и Турция провели первый раунд переговоров о ЗСТ

20 апреля 2012 года, 07:23
Украина и Турция провели первый раунд переговоров о ЗСТ Турция не разделяет желания Украины создать максимально свободные условия для двусторонней торговли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля пошла. Первый же раунд переговоров по этому вопросу подтвердил опасения украинской стороны, что Анкара не готова открыть свой рынок для украинской аграрной продукции и настаивает лишь на либерализации поставок промышленных товаров. Украине это невыгодно, и, похоже, переговоры будут длительными и трудными, отмечают эксперты.

Формально о начале переговоров по поводу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией было объявлено еще в декабре прошлого года, но к обсуждению конкретных вопросов стороны приступили лишь сейчас. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий рассказал, что в ходе произошедшего на этой неделе первого раунда переговоров сразу проявилось ключевое разногласие в позиции сторон. Украина настаивает на создании всеохватывающей ЗСТ, а Турция готова лишь к либерализации двусторонней торговли промышленными товарами. По его словам, у Турции нет опыта либерализации торговли в аграрном секторе, поскольку в рамках таможенного соглашения с Европейским союзом Анкара либерализовала лишь торговлю промышленными товарами, в то время как в ходе переговоров с ЕС Украина "отработала буквально все отрасли". "Но мы не можем разделить эти два вопроса",— заявил господин Пятницкий.

"В Турции очень развит государственный протекционизм агросектора. Они даже сумели отстоять его в переговорах с ЕС",— говорит генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Впрочем, это не означает, что возможность для компромисса отсутствует. "Для нас принципиален лишь выход наших основных экспортных культур — пшеницы и масличных. По остальным группам мы, в принципе, можем отказаться от обнуления таможенных ставок, тем более что по ряду из них, например по овощам, либерализация будет выгодна уже Турции",— продолжает господин Лапа. "Ранее в Минэкономразвития заявляли, что Турция опасается лишь экспорта украинских яиц, а в отношении остальных групп продуктов проблем быть не должно. Анкара сама заинтересована в наращивании экспорта в Украину овощей. Поэтому такое ужесточение переговорной позиции выглядит странно. Возможно, это лишь маневр для торга",— сообщает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Решать эти вопросы стороны будут уже в ходе следующего раунда, который состоится 14 мая в Киеве.

В Минэкономразвития считают, что подходить к созданию ЗСТ с Турцией следует осторожно. Как сообщал "Ъ" ранее, согласно расчетам министерства, это может негативно сказаться на украинской экономике. В частности, даже в случае включения в режим свободной торговли агропродукции, как настаивает Киев, годовые темпы ВВП Украины могут замедлиться на 0,19 процентных пункта, а госбюджет недополучит около 114 млн грн в год (см. "Ъ" от 26 января). Избежать этих потерь в Минэкономразвития намерены за счет ужесточения своей переговорной позиции. Однако еще большие потери ожидаются в случае, если стороны согласятся либерализовать лишь промышленный сектор. "Украине необходим доступ агропродукции на турецкий рынок. Поэтому мы заявили: либо вы либерализуете свой агрорынок, либо зоны свободной торговли не будет",— заявлял ранее господин Пятницкий.

Разногласия сторон могут существенно затянуть переговоры. "Очевидно, что переговоры будут сложными, поскольку стороны настроены максимально жестко отстаивать свои позиции. Поэтому вполне возможно, что они продлятся дольше запланированного срока, однако в итоге этот договор будет подписан — обе стороны считают его выгодным для себя",— уверен глава подкомитета по вопросам международной экономической политики парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). Ранее посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявлял, что переговоры займут около двух лет — до конца 2013 года.




Просмотров: 710